Около года продолжается судебное разбирательство по делу о крушении грузового состава близ железнодорожной станции Красулино.  Бригадир пути Евгений Досаев и его коллега, дорожный мастер Павел Паршуков, которых обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, вину в инкриминируемом преступлении не признают. По ходатайству подсудимых назначена независимая экспертиза, которая даст окончательное заключение о причинах схода вагонов.

ЧП на перегоне станция Красулино – Путевой пост 51 км Западно -Сибирской железной дороги произошло в марте 2019 года. В ночное время при движении грузового поезда произошёл сход 23 вагонов, груженных железорудным концентратом. Было установлено, что причиной крупной железнодорожной аварии явился излом накладок из-за скоротечного развития трещин в вертикальном направлении по причине неудовлетворительного текущего содержания пути. Общая сумма ущерба составила более 53 миллионов рублей. Виновными в сходе более двух десятков вагонов следствие признало сотрудников ОАО «РЖД». «Крайними» оказались дорожный мастер Павел Паршуков и бригадир пути Евгений Досаев, которые обслуживали аварийный участок.

Железнодорожной инфраструктуре был причинён ущерб на 11 миллионов рублей. Были повреждены верхние строения пути на участке Терентьевское-Красулино и контактные сети на участке Тырган-Углерод. При этом убытки, понесённые железной дорогой, были полностью возмещены страховой компанией. Со стороны страховщиков возмещён ущерб и коммерческим предприятиям, владельцам опрокинутых вагонов, а также Челябинскому металлургическому заводу, собственнику железорудного концентрата.

В итоге на скамье подсудимых оказались работники железной дороги. Как было сказано выше, дорожному мастеру Павлу Паршукову и бригадиру путей Евгению Досаеву было предъявлено обвинение по ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». В ходе судебного следствия один из специалистов, который буквально накануне крушения грузового состава при помощи приборов с датчиками обследовал железнодорожный перегон, где произошёл сход вагонов, дал показания. Он пояснил, что при диагностике путей каких-либо дефектов выявлено не было. Замечания к сотрудникам, обслуживающим участок 57 километр пикет 10 первого пути перегона Красулино –Блокпост 51 километр, не предъявлялись. Также сотрудник железнодорожной компании уточнил, что подобные проверки проводятся по регламенту 36 раз в течение года. Помимо этого, пути обследуют коллеги из других структур, и специалисты обмениваются информацией о полученных исследованиях.

Досаев и Паршуков заявляют, что выполняли свои должностные обязанности в соответствии с инструкциями. Адвокаты подсудимых считают, что причиной происшествия могли стать форс-мажорные обстоятельства, которые не зависели от действий бригадира пути и дорожного мастера. В декабре прошлого года по ходатайству Транспортной прокуратуры Новокузнецка была назначена экспертиза. По её заключению суд вынесет решение о виновности или невиновности сотрудников РЖД.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции и Yandex.ru

Видео: Youtube

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    17.02.2021 13:52 в 13:52

    На любом предприятии, будь то шахта, разрез, завод или дорога ищут крайних, вот и нашли двух работяг, а виноваты ли они?

    Ответить

  2. Анатолий

    17.02.2021 16:03 в 16:03

    Подстава какая-то

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Междуреченск стабильно входит в тройку лидеров по заражениям

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 24 июля 2021 го…