Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города. Проект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в мае-июне 2021 года. Уже сейчас на неё можно оформить предзаказ, связавшись с автором книги по телефону 89236237017 или в социальных сетях. Сегодня наш небольшой рассказ об известном в Новокузнецке музыканте Станиславе Польшакове и его сотрудничестве с Валерием Ободзинским.

Станислав Польшаков родился в г. Ленинск-Кузнецкий в 1939 году. Детство и школьные годы прошли при ДК Шахтера (ДК им. Ярославского), где Станислав занимался в оркестре народных инструментов на бас-домре. Самостоятельно освоил гитару. Уже позже играл на танцах в оркестре кинотеатра «Победа». В 1961 году Польшаков получил приглашение поработать в Кемеровской областной филармонии, попал в квинтет под управлением Якунина (состав: Якунин – аккордеон, Вена Донов – ксилофон, Польшаков Станислав – контрабас).

Вспоминает Станислав Польшаков: «С Мулявиным, Тушковым, Абрамовым я познакомился в Кемерово. Ребята приехали из Новокузнецка работать в оркестре. Кроме того, после концертов бэндом они играли на танцах. Жили мы все в общежитии от филармонии. Кроме работы в квинтете я играл в ресторане. В 1964 году вернулся в Ленинск-Кузнецкий». 1964 году в Ленинск-Кузнецкий на гастроли приехал ансамбль, в составе которого был неизвестный тогда певец Валерий Ободзинский. Случилось так, что Валерий, играющий в бэнде ещё и на контрабасе, заболел, и группе пришлось подыскивать другого музыканта. Кинотеатр Победа, где в то время подрабатывал Станислав Польшаков, находился как раз напротив гостиницы, где и остановились гастролёры. Так что им стоило только заглянуть на вечерний киносеанс. Получив предложение пополнить ряды ансамбля, СтаниславСемёнович долго раздумывать не стал. Ушёл с шахты и из кинотеатра и вместе с молодым музыкальным коллективом отправился на гастроли по Сибири в составе: Валерий Гольберг – гитара; Семён Кандыба – саксофон; Миля Зубок – аккордеон; Станислав Польшаков – контрабас; Валерий Ободзинский – вокал.

Вспоминает Станислав Польшаков: «Работали мы тогда от Томской филармонии. Нашим администратором был Михаил Эйдельман. Получал я 1 рубль 80 копеек за концерт и столько же суточных. Деньги небольшие, но не заработки были главным, было очень интересно. Сначала проехали по Кузбассу, потом был Красноярский край. Особенно запомнились гастроли на севере: Норильск, Дудинка и т. д. Добирались туда на самолёте Douglas. Добрались до Дудинки, откуда в конце декабря по узкоколейке нас забросили на глухую таёжную станцию. Здесь мы жили в отапливаемом дровами и углём вагончике. Здесь же нам пришлось встретить Новый год. Отсюда в розвальнях, запряжённых лошадьми, выехали на гастроли по лагерям, которых было немало на севере Красноярского края. Давая концерты за колючей проволокой, я познакомился с фигурантами дела врачей – интеллигентными москвичами, для которых срок со смертью Сталина не закончился. Однажды в одном из лагерей мне в контрабас набросали множество писем от политзаключённых, что находились здесь без права переписки, с просьбой передать послания на волю, родным. «Только не бросайте их в Красноярске, не дойдут!» – просили. Популярность Ободзинского на этих гастролях была невероятной. Да и немудрено: прекрасный голос, обаятельный, всегда улыбающийся человек. Никакой угрюмости! От этого уроженца Одессы так и веяло добротой и искренностью. Мы уже тогда понимали, что нашего Валерку ждёт большой успех и огромная народная слава. С Ободзинским мы проработали год. Затем Валерий уехал в Москву по приглашению оркестра Олега Лундстрема. Наша группа распалась, и я уехал работать в Ташкентскую филармонию».

В 1967 году Станислав Польшаков в силу семейных обстоятельств оказался в Новокузнецке, где и живёт и по сей день. Работал в ресторанах города, в оркестре ДК Алюминиевого завода. Преподавал гитару в музыкальных школах и кружках, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Гордится своими учениками, трое из которых окончили училище при Московской консерватории. Среди учеников Польшакова – известный бард Валерий Куличенко. С Валерием Ободзинским Станиславу довелось увидеться ещё раз.

Станислав Польшаков вспоминает: «Это было в начале 1970-х. Валерий приехал на гастроли в Новокузнецк. Концерт проходил в Драматическом театре. Я пробрался к нему в гримёрку перед выступлением. Сначала меня не пускали. Но мне удалось убедить охрану, что я брат Валерия. Но пообщаться долго не пришлось: гастрольное время поджимало. «Слава! Ты-то тут как? Ну, чувак, давай я тебя в зале на лучшее место посажу», – Валера очень обрадовался встрече».

Продолжение следует …

На фото Валерий Гольберг (гитара), Миля Зубок (аккордеон), Валерий