Законопроект, запрещающий высаживать из общественного транспорта пассажиров без билета, если им не исполнилось 16 лет, приняты осдумой в третьем чтении.

Эти изменения будут внесены в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта по инициативе правительства. «Мы приняли в окончательном (третьем) чтении закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей без билета. Мы считаем, что оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью» – пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Новые нормы не будут действовать в случае безбилетного проезда взрослых вместе с детьми — при отказе от оплаты проезда они вместе должны выйти на ближайшей остановке.

Таким образом, как только изменения вступят в силу, у школьников появляется возможность экономить на даваемых родителями для оплаты за проезд деньгах. Логичнее было бы школьников-безбилетников доставлять в детскую комнату милиции. В этом случае тратить «транспортные» деньги на иные цели подросток не рискнул бы, а в случае, если деньги отбирают ребята постарше, можно было бы выявить малолетних вымогателей.

В том виде, в каком о законопроекте объявлено, обновленный Устав автомобильного транспорта будет воспитывать у школьников убеждение о том, что есть правила, но они к исполнению не обязательны, все равно ведь штраф малолетнему зайцу не выпишут, из автобуса или трамвая не высадят. К примеру, в правилах пользования транспортом прописано разрешение бесплатного проезда для ребенка до 7 лет не занимающего отдельного места. Однако сейчас сплошь и рядом дети сидят рядом с родителями или чадо сидит, а мама стоит, но при этом платить за ребенка отказывается: «Ему еще нет 7 лет!». Если законопроект по внесению поправок в Устав автомобильного транспорта не будет доработан, через пару тройку лет все дети до 16 лет будут ездить бесплатно, на расстоянии от родителей, чтобы кондуктору было не доказать «сопровождение взрослыми».

Высаживать ребенка из транспортного средства недопустимо. Но и не выяснять, почему у него нет денег на проезд (пацаны отобрали, на запрещенные родителями вещи потратил, потерял, родители умышленно учат не платить за проезд, семья оказалась в сложной жизненной ситуации и пр.), тоже нельзя.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. ДВ

    18.02.2021 09:57 в 09:57

    Про компенсацию за бесплатный провоз владельцам автобуса благополучно «забыли»

    Ответить

  2. грустно

    18.02.2021 14:03 в 14:03

    зачем какую-то компенсацию кому-то платить? Все всем обязаны

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…