26 и 27 февраля в 18:30 на сцене Новокузнецкого драматического театра состоится прелюбопытнейшая премьера. Помните, год назад там проходила театральная лаборатория нового текста «Трансформация мифа»? Тогда процесс сотворения спектаклей вышел за границы одного лишь монолога драматурга, считанного режиссёром и – опять же в форме монолога – рассказанного через актёров. А безусловным лидером той необычной лаборатории стала постановка «ЗАТО», созданная режиссёром Юрием Алесиным и драматургом Даной Сидерос из Москвы, а также артистами из Новокузнецка, вместе переносившими библейский миф об Иове в некий современный российский закрытый город… И вот «ЗАТО» на сцене!

Так о чём же говорит ветхозаветная история об Иове? О споре Бога и Сатаны о душе человека: первый уверен, что тот останется верен что бы ни случилось, а второй утверждает, что чуть прижми человека, и он капитулирует и предаст. Бог и Сатана практически разыгрывают судьбу невинного Иова на тотализаторе! И, заручившись невмешательством Всевышнего, Падший обрушивает на беднягу все мыслимые несчастья: тот лишается богатства и детей, заражается проказой, его выгоняют за городские стены, все от него отворачиваются.

В «ЗАТО» Алесина и Сидерос тоже есть гонения, которым некогда был безвинно подвергнут герой, а главное – есть погибшие дети, существование и смерть которых хоть и скрывается в тайне, но её открывают новые дети. Бог ведь, в конце концов, наградил верного Иова и новым богатством, и новыми почестями от окружающих, и новыми детьми! Даже есть смутно ропщущая на Бога жена героя – и три друга, аллюзия на мифических Елифаза, Вилдада и Софара, которые молча оплакивают страдания Иова-Коли!

И как библейский Иов, главный герой Николай становится символом для всех верующих: в то, что терпение, честность, доброта будут вознаграждены – и можно снова подняться к свету любви и покоя даже с самого тёмного дна отчаяния и горя!

И всё же «ЗАТО» сложнее и многозначнее, чем одна только история об Иове. Да взять хоть название! ЗАТО – это кажущийся нереальным тихий городок, где ни с кем не случается ничего плохого и даже убыль населения не превышает трёх человек в год. Но такие ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования, в границах которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения и где установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан, – существуют и в реальности! В современной России 38 ЗАТО.

Действительно: Коля упоминает вскользь о неких таинственных смертоносных «изделиях», в производстве которых он участвует. А ещё он говорит, что вся его жизнь – «зато»: в ней нет очень важного и даже воспоминания об этом находятся под запретом, но зато… в городке никого не убивают… у них с женой растут чудесные детки… друзья приезжают в гости с дурацкими, ненужными, милыми подарками.

И всё окутано какой-то зловещей, пугающей тайной, на всём печать секретности: на работе главного героя и на том, почему в счастливом городе вдруг живёт странный добровольный бомж, замахивающий подаренную бутылочку в один глоток. Но самое важное – это запрет, лежащий на прошлом. Семейные тайны, которые становятся явными, когда их начинают распутывать дети – как клубок в лабиринте.

И оказывается, что все – жена, друзья, загадочный бомж – находятся в заговоре. Они, страшась разрушения своего мира, зомбируют героя, не дают ему свободы воли. И вот уже Коля – вовсе не Иов, а святой Николай (Санта Клаус и Дед Мороз) или даже Христос, символ Рождества, который дарит людям покой и веру. А забавные фонарики – их бесхитростные дары – превращаются в популярные рождественские подарки и в то же время в свечи, которые оставляют в местах гибели детей в катастрофах и терактах (в таком и погибли «первые» дети Николая и его жены).

Герой бунтует, он хочет снова помнить – и быть. Не символом или Санта Клаусом – самим собой. Вырваться из замкнутого круга. Обрести свободу – и право выбора.

… А получится это у него или нет – увидим на премьере!

В спектакле участвуют Александр Шрейтер, Алёна Сигорская, Екатерина Пономарёва, Артём Четыркин, Олег Лучшев, Евгений Лапшин, Анатолий Смирнов, Анатолий Нога, Татьяна Лизунова, Наталья Пивоварова, Владислав Сарыгин, Сергей Ермаков и Анастасия Морозова из детского театра «Питер Пэн»).

Возрастное ограничение 16+. Билеты можно приобрести на сайте театра: http://nvkteatr.ru.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расплата за испорченный отдых

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрит уголовное дело о хищении 2 миллионов рубле…