Суд Прокопьевского района поддержал требование Сибирского управления Ростехнадзора о приостановке ведения горных работ на участке угольного разреза КАРАКАНСКИЙ ЮЖНЫЙ (ПАО «Кузбасская Топливная Компания»).

Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 28 января по 17 февраля 2021 года проведена согласованная с прокуратурой Кемеровской области — Кузбасса внеплановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте «Разрез угольный «Караканский Южный».

В ходе проверочных мероприятий было выявлено 44 нарушения обязательных требований промышленной безопасности. Установлено, что горные работы велись с нарушением проектных решений в части параметров системы элементов разработки и календарного плана по добыче и вскрыше каменного угля, что привело к образованию опасной зоны. Опасная зона не зарегистрирована в установленном порядке, границы её не обозначены предупредительными знаками, не разработаны дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности ведения работ в опасной зоне.

С учётом выявленных нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью работникам при дальнейшем ведении горных работ в опасной зоне, Сибирским управлением Ростехнадзора 10 февраля 2021 года составлен протокол о временном запрете деятельности. Материалы административного дела переданы в Прокопьевский районный суд. Суд поддержал решение Сибирского управления Ростехнадзора и вынес решение о приостановлении деятельности по ведению работ в опасной зоне на горном участке угольного разреза «Караканский Южный» сроком на 60 суток.

По результатам проверки ПАО «Кузбасская Топливная Компания» выдан акт и предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. Юридическое лицо и должностные лица ПАО «Кузбасская Топливная Компания» привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» в виде штрафов на общую сумму 439 тысяч рублей.

Участок открытых горных работ «Караканский-Южный» введён в эксплуатацию в 2000 году с проектной мощностью 1700 тысяч тонн в год. После прирезки запасов и получения лицензии по участкам «Караканский-Южный-1» и «Караканский-Южный-2» проектная мощность участка увеличилась до 3 млн. тонн в год. Добыча угля ведётся открытым способом. Вскрышные работы разрабатываются по транспортной (с вывозкой вскрышных пород на внешние и внутренние отвалы) и без транспортной технологии, с размещением вскрышных пород в выработанное пространство. Административно эти участки расположены в Беловском и Прокопьевском районах Кемеровской области. Запасы представлены только длиннопламенными углями (марка Д). Угли, добываемые разрезом, являются низкозольными, малосернистыми, с достаточно высокой теплотворной способностью и предназначаются для использования в качестве энергетического топлива.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Наказания за нарушение режима повышенной готовности можно отменить

Верховный суд РФ пришел к выводу, что дела об административных правонарушениях по ст.20.6.…