Над крылечком ДТС – трогательный, как из детства, ватман афиши. Скромная надпись, с аккуратной любовью выведенная цветными фломастерами: концерт классической музыки, Мария Людько, хор «Надежда», вокальный ансамбль «Альто». С морозной улицы в уютное фойе вплывают облачка человеческих дыханий и нежные букетики в заботливых руках. Поклонники классики спешат не опоздать. Приятно волнуются родные. Концертный зал Дома творческих союзов едва вмещает всех зрителей. Многие устраиваются на приставных стульях. А на первом ряду – голубые платьица, золотистые коски.

Юные хористки шушукаются, шуршат. Распевается себе под нос заметно подросший Влад Ушаков – «Юное дарование Кузбасса». Заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Мария Людько сидит рядышком с ребятами. Единственный мальчик в «Надежде» тихонько делится с соседкой: «Аж мурашки по коже!». А на меня всё сильнее накатывает ощущение весны – как всегда бывает на организованных Ниной Курихиной концертах. .

Нина Константиновна берёт на себя всё – артистов, билеты, зал. По-хорошему, всем этим должны бы заниматься «специально обученные люди», а наш уважаемый художественный руководитель хоровой студии «Надежда», заслуженный работник культуры Российской Федерации пусть делает то, что у неё получается лучше всех… Учит новокузнецких детей петь!

Но тогда бы стало меньше чудесных концертов…

Первая же музыкальная вещь – знаменитая «Ave Maria» сына плотника Джулио Каччини, прозванного Римлянином, – и я улетаю! «Надежда» и «Альто» исполняют её вместе – детские и молодые голоса звонко переплетаются, поднимаются высоко-высоко, тянут весенне-прозрачные носочки нот. Все глаза счастливые, сосредоточенные, крылья ресниц распахнуты в пол лица.

Мария Людько солирует: уверенно, нежно, будто обращаясь к кому-то близкому и родному – и одновременно ко мне. В этой музыке всё – радость и тревога материнства, чистота и покой, страх, грусть, обещание спасения.

«Ave, Maria, gratia plena…»

Людей волнуют голоса. Людей волнует музыка. Она говорит с нами о том, о чём не перебросишься парой пустяковых фраз ни на работе, ни дома за ужином. О любви и юности. О смысле жизни и самой жизни – во всём её трепете, ликовании, печали. Всегда удивляюсь, как это удаётся передать ученикам Нины Курихиной. Они ведь не волшебники – только учатся. Им всем ещё так мало лет. Но когда они исполняют красивую, сложную, глубокую классику, замирает дыхание. Так трогательно и такие светлые переживания рождаются в душе!

Ещё одно необыкновенное впечатление – «Den Tod» Иоганна Себастьяна Баха. Кажется, маленьким хористкам пока не по силам даже понять – о чём эта страстная, сумрачная, прекрасная музыка. А там – пугающая темнота слепоты и сияющая звёздная тяжесть непременного распятия смерти. Но надо же! Девочки, девушки попадают прямо в сердце чистотой и нежностью старательно выводимых нот. Нет, не зря у всех ТВ-шоу с детскими голосами огромные рейтинги.

А наши новокузнецкие дети ничуть не хуже – даже лучше. И уж точно совсем не случайно, что юные артисты «Надежды» побеждают на самых престижных конкурсах. Правда, это гигантский труд – в первую очередь их педагога.

XVI век, XVII и XVIII века, XIX, XX. Германия, Франция, Италия, Чехия, Британия. Феликс Мендельсон Бартольди и Орландо ди Лассо, Саверио Меркаданте и Бенедетто Марчелло, Георг Фридрих Гендель и Антонио Кальдары, Антонин Дворжак и Джон Раттер – скромный новокузнецкий концерт непостижимым образом вмещает в себя столько волнующей, лёгкой и великой музыки!

За фортепьяно попеременно виртуозят сразу четыре концертмейстера – Антон Шелков, Елена Кругляк, Мария Алексеева, Алёна Ерофеева. На сцену вспархивают очаровательные дуэты – хористки Ева Грахова и Ариша Кругляк, выпускницы «Надежды» Вера Пугач и Элина Селищева. Солируют нынешние и бывшие воспитанницы Нины Курихиной и её хора – Милена Мизгулина и «Юное дарование Кузбасса» Софья Кладова, Лада Гордеева и лауреат премии Штоколова Вера Пугач.

Лада – сама как розовый бутон! – звонко выводит меркадентовскую «Розу». Похожая на нимфу Вера нежно и грустно поёт арию озёрной девы из оперы Дворжака «Русалка». А самая младшая их артисток Таисия Бычкова «взрывает» зрительный зал задорно-колокольчиковой песенкой «Кукла» на мотив, взятый из комического балета французского композитора Лео Делиба «Коппелия».

И вот на сцене Влад Ушаков – это он распевался шёпотом на соседнем стуле. Его волшебное сопрано украшало столько выступлений «Надежды»! Недавно подросток смутировал, новый голос Влада только раскрывается… Но в нём – и в бережно вылепливаемой им арии «Sebben, crudele» из оперы Антонио Кальдары – уже угадываются будущие бархатистая глубина и сила.

Ещё один ученик Нины Курихиной – артист Новокузнецкого драматического театра, музыкант Сергей Ермаков – исполняет две зажигательные вещицы, в том числе известный джазовый стандарт «Тень твоей улыбки», написанный в 1965 году Джонни Манделом для кинематографической драмы «The Sandpiper». А когда на сцену поднимаются певицы вокального ансамбля «Альто» под руководством Ольги Тимофеевой (она тоже училась у Нины Константиновны), заслуженная артистка России Мария Людько, заменяя заболевшую вокалистку, солирует вместе с молоденькой Элиной Селищевой.

В исполнении «Альто» звучит торжественное и трепетное «Благословение Клэр» Джона Раттера: «Пусть Господь проявит к вам Свою милость…», – и новокузнецкие артисты почтительно уступают место педагогу Санкт-Петербургской консерватории, кандидату искусствоведения Марии Людько. Сама лауреат престижнейших музыкальных конкурсов и фестивалей, она участвует в работе многих конкурсных и фестивальных жюри. А музыкальные критики говорят о ней, как об обладательнице голоса необыкновенной красоты, каких у нас в стране – единицы.

И это чистая правда!

Её работа на сцене – уже мастер-класс! Уверенного, страстного, сильного, зрелого пения… Чудный, глубокий, тёплый, завораживающий голос, становящийся то нежным, то лукавым, то страдающим, то влюблённым, – как знаменитые героини, от чьего имени поёт Мария, –он льётся, летит, роскошествует в маленьком концертном зале Дома творческих союзов Новокузнецка. И словно нет ни зала, ни города… Только музыка!

Выходная ария Марицы из «Графини Марицы» Имре Кальмана, ария Маргариты с Жемчугом из «Фауста» Шарля Гуно, рондо Золушки из «Золушки» Джиаккомо Россини…

Мария одинаково убедительна и в комедии оперетты, и в трагедии оперы. Играя и проживая их в несколько минут, она заставляет зрителей сопереживать и улыбаться чужим историям – и вспоминать собственные. Её сопрано достигает самых высоких нот. Её бельканто хрустально переливается из звука в звук.

Впервые в Новокузнецке заслуженная артистка России оказалась десять лет назад – это был её первый тур по Сибири. Тогда наше управление культуры предложило ей не только спеть, но и провести занятие для новокузнецких музыкантов, на котором и состоялось знакомство Марии Людько и Нины Курихиной. Позже руководитель «Надежды» привозила учеников на конкурс в Санкт-Петербург – они снова встретились, общались, обнаружили много общего, близкого.

Так родилась дружба двух педагогов – профессиональная и просто человеческая, – которая ежегодно приводит питерскую артистку в наш Новокузнецк.

И поэтому в финале концерта, – несмотря на ощутимый февральский морозец, окончательно и бесповоротно поселившего в моей душе прекрасную весну, – так искренне прозвучали слова Марии Германовны: «Я бесконечно рада снова быть здесь с вами. Я друг этого Дома, где живёт искусство. Я обожаю Нину Константиновну – она преданный человек, вкладывающий всю свою жизнь в служение музыке, которой я тоже служу. А музыка оттачивает душу и многому нас может научить».

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…