Начался судебный процесс по делу об изъятии земельного участка у предпринимателя Вячеслава Чернова. Коллеги по бизнесу, занимавшие прилегающие к «черновскому» участки, сдались без боя.

Земельный участок, на котором стоит пункт проката горнолыжного оборудования, потребовался для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории рекреационного назначения для размещения и устройства лыжных трасс в границах СТК «Шерегеш» в п.г.т Шерегеш Шерегешского городского поселения Таштагольскго муниципального района Кемеровской области-Кузбасса. Для придания законности совершаемому изъятию земли у предпринимателя на уровне Правительства региона приняты соответствующие акты. Прикрываясь «муниципальной нуждой» чиновники выступают за расширение бизнеса Игоря Прокудина, крупного кузбасского бизнесмена, внештатного советника губернатора Кемеровской области-Кузбасса Сергея Цивилева по вопросам комплексного развития территорий. Одна из таких развиваемых Прокудиным территорий — спортивно-туристический комплекс «Шерегеш».

Шерегешем Прокудин интересуется давно. Сначала он не мог отказать действующему губернатору Аману Тулееву. «На каждую угольную компанию на Кузбассе есть социальная нагрузка. Кто-то строит жильё, а я — подъёмники. Что я получаю взамен? Ставить какие-то условия власти я не могу, никаких льгот по налогам или аренде у меня нет. Но, по крайней мере благодаря этому, у меня нет проблем в угольном бизнесе», — объяснял Прокудин.

Вот только угольный и туристический бизнес это не одно и то же. Видимо поэтому к действиям прокудинских «Каскадов» предъявляются серьезные претензии. В том числе, согласно выводам санитарно-противоэпидемиологической комиссии Администрации Таштагольского района от 07.07.2010 причиной проблемы в обеспечении качественной водой туристического комплекса на г.Зеленая является загрязнение водозабора ливневыми водами с территории подъемника ООО «Каскад-Подъем», учредитель которого назван Прокудин Игорь Юрьевич. Проблема с качественным водоснабжением курорта не решена до сих пор. О принудительном сносе объектов выстроенных в санитарно-защитной зоне пока публично не заявлялось. Почему-то «муниципальные нужды» проявились в востребованности не тех участков, от содержания которых зависят здоровье и эпидемиологическая безопасность гостей горнолыжного курорта, а тех, где можно заработать больше денег. То есть тех, где местные предприниматели развили бизнес, тех, которые являются самыми проходимыми, тех, где проще всего получать прибыль.

Стоит отметить, что интерес к землям в развивающемся СТК «Шерегеш» у областных чиновников возник еще в 2016 году, когда был принят закон №102-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления Шерегешского городского поселения и органами государственной власти Кемеровской области». В том числе речь в документе шла о подготовке градостроительных планов земельных участков и их выдача физическим и юридическим лицам. Так уж совпало, что закону предшествовало недовольство господина Прокудина тем, что люди, которые катаются в Шерегеше, очень себя некорректно ведут. Поднимаются на одном подъемнике, а спускаются по его, прокудинской трассе. При этом за спуск не платят. Зато с принятием этого закона подобные вопросы решать стало проще.

Мешает подъемник? Меняем генплан. Хочешь построить второй отель «Елена», а тут стоит чей-то сервис по прокату? Меняем назначение земли. Мешает несговорчивый предприниматель? Через суд изымаем его земли для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории.

Для справки: компания «Каскад» владеет канатными дорогами в секторах А и Б горы Зелёной. «Каскад» обслуживает 8 подъемников из 18 и поднимает 70% туристов в Шерегеше.

Единоличное владение компанией:

· ИП Прокудин Игорь Юрьевич;

· ООО «Производственно-инвестиционная компания «Каскад»». По данным сервиса «Контур.Фокус», работает предприятие в убыток — минус 3,5 миллиона рублей по итогам 2019 года;

· ООО «КАСКАД СТРОЙ». Чистая прибыль за 2019 год — 758 тысяч рублей;

· ООО «КАСКАД ВОСТОК». Тут тоже убыток — минус 1,2 миллиона за 2019 год.

Владение компанией с Прокудиной Татьяной Викторовной в равных долях:

· ООО «Каскад-Финанс». Чистая прибыль компании за 2019 год — 17,1 миллиона рублей;

· ООО «ОЛИМПИЯ». Компания тоже работает в убыток;

· ООО «КАСКАД СЕВЕР». На этой компании учредители смогли за 2019 год заработать чистыми 12,2 миллиона рублей;

· ООО «КАСКАД ЗАПАД». Этот проект тоже показывает убытки, хоть при этом продолжает работать под руководством всё тех же Игоря Юрьевича и Татьяны Владимировны;

· ООО «Каскад Курорт». Здесь уже несколько лет, как 100% акций принадлежат Татьяне Владимировне. Она же в 2019-м получила чистую прибыль 11,7 миллиона рублей. Игорь Юрьевич официально имел отношение к этой компании в 2013 году.

Владение акциями:

· ООО «Каскад-Тур-Сервис» (51% акций). Чистая прибыль компании за 2019 год — 511 тысяч рублей;

· ООО «Коммунальные сети горы Зелёной» (около 11% акций).

Кроме того, Игорь Прокудин приложил руку к компании, которая занимает 191-ю строчку в списке крупнейших в России по версии Forbes, — КТК. «Кузбасская топливная компания» — один из самых мощных производителей и экспортеров энергетического угля в стране. Она была основана в 2000 году. Основными акционерами компании были Игорь Прокудин (50,07%) и Вадим Данилов (16,78%). В мае 2019 года оба продали свои доли в компании. На бирже их суммарный пакет (66,85%) в момент сделки стоил около 13 миллиардов рублей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. Елена

    24.02.2021 11:40 в 11:40

    Какое странное высказывание Прокудина. Для него, получается, Шерегеш изначально был взяткой за право ведения угольного бизнеса в регионе? А сейчас господин бизнесмен переобулся и полностью решил только Шерегешем заниматься? Губернатор ему в помощь ((((

    Ответить

  2. Libertad

    24.02.2021 12:41 в 12:41

    Я против Навального. Берлинский пациент-это коллаборационист и предательская 5 колонна. Но я также против произвола мэров, губернаторов, депутатов и прочих пациентов. Когда наша власть отжимает бизнес и прессует прессу (Нам Украине не пример?), то тут просто без комментариев.

    Ответить

    • Главврач

      28.02.2021 18:42 в 18:42

      Вы забыли выпить таблетки, по тексту палитесь очень сильно.

  3. БЕСПРЕДЕЛ

    24.02.2021 20:32 в 20:32

    Прикрываясь «муниципальной нуждой» чиновники выступают за расширение бизнеса Игоря Прокудина, крупного кузбасского бизнесмена, внештатного советника губернатора Кемеровской области-Кузбасса Сергея Цивилева по вопросам комплексного развития территорий. Одна из таких развиваемых Прокудиным территорий — спортивно-туристический комплекс «Шерегеш».

    ШЕРЕГЕШ-КУЗБАССКИЙ ОФФШОР

    Ответить

  4. Джарастафарай

    24.02.2021 20:34 в 20:34

    Раньше бандиты отжимали и наезжали-Кузнецкстроевские, Ильинские, Запсибовские, Киселёвские, Бергеры, а теперь…

    Ответить

    • Серый

      28.02.2021 11:31 в 11:31

      Сейчас эти бандиты и потомки фашистской сволочи засели в администрациях, заксобраниях, втгосдуре и аппарате обнулённой нечисти.

  5. Против цывелева

    25.02.2021 18:49 в 18:49

    Прокудин вор в месте с цывилевым, а воры должны сидеть в тюрьме! А ЦЫВИЛЕВ ШАХА ПРОКУДИНА, РЕШИЛ ЗЕМЕЛЬКУ ГДЕ СТОЯЛА ЗОНА ПОД СЕБЯ ЗАМЯТЬ, И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!

    Ответить

  6. Владимир

    28.02.2021 18:45 в 18:45

    Может ОПГ Прокудин Игорь Юрьевич, а не ИП, ошибочка?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…