Началось общественное обсуждение экологической документации, связанной с использованием отходов угольного обогащения при строительстве дорог, планировочных работ, выполнении технического этапа рекультивации нарушенных земель.

На официальном сайте Евраза размещены проекты технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду и обосновывающей документации по намечаемой хозяйственной и иной деятельности проекта «Материал нерудный строительный из породы обогащения». Исходным сырьем для получения этого материала станут «отходы породы при обогащении угольного сырья в тяжелосредных сепараторах и отсадочных машинах», образованные в результате работы углеобогатительного цеха коксоаглодоменного производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК».

Свои замечания и предложения по обсуждаемому вопросу можно направлять в Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г.Новокузнецк (пр-т Металлургов, 44 каб.214) или на эл.почту Andrey.Gamotov@evraz.com . Объявление о проведении общественных обсуждений опубликовано 18 февраля в газете «Новокузнецк». Сроки доступности документации для ознакомления определены в 30 дней со дня публикации. Замечания и предложения принимаются со дня публикации до 24 марта. О проведении обсуждений, к примеру, в форме встречи, в официальном уведомлении ничего не сказано.

В двух словах тему проекта можно обрисовать проще. Отходы коксоаглодоменного производства предлагается дробить. В итоге они станут нерудным строительным материалом. В свою очередь угольщики смогут отходы превратить в доходы, при этом сократив объемы отвалов обогатительного производства, что для региона перенасыщенного промышленными отходами очень хорошо.

Наверное, это здорово. Вот только хотелось бы сначала новый материал посмотреть, потрогать, понюхать. Потому что отходы металлургического производства, также используемые в регионе для отсыпки дорог и планировки территорий, долгое время отвратительно воняют серой и другой гадостью. При этом в ответ на все жалобы из надзорных органов приходит ответ: данный материал сертифицирован и разрешен к применению. А ведь тоже изначально предполагалась благая цель: снизить объем отходов, направляя шлак в дорожное строительство! К сожалению, «щупания» и «нюхания» нового «материала нерудного строительного из породы обогащения» проводимая процедура общественных обсуждений не предполагает. Опять же, для активного обсуждения проекта нужен круг заинтересованных лиц, а его нет. Общественность можно реально, а не за деньги заинтересовать только ухудшением привычных условий обитания. Пока же неизвестно, возле чьего дома дорога будет отсыпана бывшими отходами углепереработки и ухудшит ли это жизнь кузбассовцев. С равной долей вероятности, изучая представленную для обсуждения документацию, можно предполагать и положительный и негативный эффект для окружающей среды. А потому, скорее всего, замечаний от общественности проект не получит. Отходы углеобогащения будут направлены на отсыпку дорог.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. местный

    24.02.2021 11:35 в 11:35

    Занятная информация. А телеуты свое предварительное осознанное согласие на реализацию проекта дали?

    Ответить

  2. Местный

    24.02.2021 13:56 в 13:56

    Светлана, а где общественное обсуждение Ваших инициатив ? а то с/х земля простаивает.

    Ответить

    • Елена

      24.02.2021 17:54 в 17:54

      Местный, ты так неравнодушен к Зелениной, что как порядочный человек скоро будешь обязан на ней жениться

    • Местный

      25.02.2021 08:40 в 08:40

      Я неравнодушен к людям, кто просто «трясет воздух», а из дел только второсортные статьи на этом сайте и все.

  3. Светлана

    24.02.2021 14:38 в 14:38

    Следите за прессой, скоро будут

    Ответить

    • Местный

      24.02.2021 14:43 в 14:43

      Видимо это какая-то другая пресса, тут все по одному сценарию пишут.

    • Хохол живущий в Сибири

      26.02.2021 20:11 в 20:11

      Это все мелочи: Посмотрите заявление Зеленского! Клоун ,да ещё какой Клоун! Столкнуть два славянских народа ! Это трагедия!!! Это ТРАГЕДИЯ! БУДУ СЛИШКОМ ПРОСТЫМ. ВСЕМИ СПОСОБАМИ НАДО УБРАТЬ ЭТОГО ЕВРЕЯ КЛОУНА! ДАЛЕКО ОН ЗАШЕЛ! ПУСКАЙ , Я ЛИШНЕЕ НАПИСАЛ,НО НЕЛЬЗЯ СТОЛКНУТЬ ДВА БРАТА!!! ЭТО БУДЕТ ТРАГЕДИЙ ДЛЯ ВСЕГО МИРА!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…