В России рост утилизационного сбора на технику для добычи угля может привести к тому, что тарифы на тепло – и электроэнергию повысятся. Об этом предупредили в Минэнерго.

В 2021 году власти РФ планируют повысить утильсбор на спецтехнику в два-четыре раза и на автомобили на 25%. При этом под специализированной техникой подразумеваются погрузчики, бульдозеры, экскаваторы и прочее. В свою очередь, в связи с этим увеличится финансовая нагрузка горнодобывающих компаний. В Минэнерго считают, что сборы лучше повышать постепенно, а на некоторую технику оставить их без изменений.

– <…> обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения <…> тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию, – говорится в письме Минэнерго в Минпромторг и Минэкономразвития.

Станислав Шубин, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, отметил, что рост стоимости на электроэнергию и тепло регулируется договорами и индексом платы за услуги ЖКХ, однако при увеличении цен на уголь будет прямо влиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, поэтому обусловит необходимость дополнительных трансфертов из госбюджета, пишет «Известия».

Источник: vse42

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новые дороги Кузбасса уже требуют восстановления

Речь идёт о дефектах, которые найдены на отремонтированных участках в Новокузнецке. Не усп…