Ресурсоснабжающие организации Новокузнецка начали в многоквартирных домах установку теплосчетчиков с рассрочкой их оплаты в течение 5 лет.

Приборы учета тепловой энергии и горячей воды устанавливаются в рамках мероприятий по энергосбережению. Вот только счетчик сам по себе ничего не экономит. Более того, во многих оприборенных домах резко вырастают значения на оплату коммунальных ресурсов, использованных на содержание общего имущества в доме (КР СОИ или ОДН). Без общедомовых приборов учета потребители оплачивают ОДН по нормативу. Даже если в платежках ОДН небольшой, не исключено, что в полном объеме суммы списываются с текущего счета дома, а его жильцы недополучают запланированные ремонтные работы. Для того чтобы прибор учета не вводил в дополнительные расходы, надо, прежде всего, понять из чего ОДН складывается и как минимизировать потери, которые попадают в эту навязанную свыше услугу.

ЭКОНОМИЯ НА ОДН

В пресловутый КР СОИ (ОДН) попадает не только потребление на общедомовые нужды: мытье полов в подъездах, промывка системы отопления при подготовке к зиме, сброс теплоносителя из стояков при их завоздушивании или ремонте. К сожалению, оплачивать приходится еще и нерадивость соседей. Один ворует воду и электричество, тормозя работу своих счетчиков при помощи неодимовых магнитов, другой не утруждает себя своевременной передачей показаний приборов учета, установленных в их квартирах. ОДН считается просто: показания общедомового прибор учета минус показания, переданные потребителями и минус потребление по нормативу бесприборниками. Все остальное, включая хищение ресурсов и непереданное в срок потребление – это и есть ОДН (КР СОИ).

Более того, в Новокузнецке бюджетная компенсация направляется только на оплату коммунальных услуг населением. ОДН (КР СОИ) это жилищная услуга, поэтому весь объем рассчитывается по полному тарифу, то есть без дотации. Итог – огромные суммы из кошелька жителей многоквартирных домов за далеко не всем понятную услугу.

Для снижения ОДН необходимо добиться оприборивания всех квартир в доме, исключить воровство энергоресурсов и организовать передачу показаний приборов учета всеми потребителями с 20 до 25 числа каждого месяца. Практически все это может сделать активный совет дома при организационной поддержке управляющей организации.

ЭНЕРГОСБРЕЖЕНИЕ

После установки общедомовых теплосчетчиков многие начинают жаловаться на то, что в квартирах становится холоднее. Норматив потребления тепла рассчитан на СанПиНовские показатели: от 18 до 250С. Если в квартире холодно, значит либо нарушены параметры теплоносителя на входе в дом, либо тепло теряется где-то в доме, отапливая улицу. Теплосчетчик проблему не решит, он только поможет обратить на нее внимание, а впоследствии показать, насколько эффективными оказались предприняты по снижению теплопотерь действия.

Мероприятия, которые можно назвать энергосберегающими, всем известны: утепление фасадов, подвала, чердака, окон, дверей, ремонт и теплоизоляция системы отопления и водоснабжения, замена электрооборудования на современное энергосберегающее. Вот только стоимость реализации этих мероприятий и предполагаемая экономия не соразмерны. Например, утепление верхнего розлива отопления на 4-х подъездный дом обойдется минимум в 100-150 тыс.рублей. Утепление межпанельных швов в таком же доме – от 800 тыс.рублей, плюс оштукатуривание фасада, если оно потребуется. Ремонт розлива ГВС еще 150-200 тыс, плюс средства на замену стояков горячего водоснабжения и отопления.

Теоретически часть средств на энергоэффективный капремонт (до 80% затрат, но не более 5 млн рублей) жители могут вернуть через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но для реализации этой возможности должны быть приняты соответствующие нормативные акты в регионах (в Кемеровской области таких нет). И главное, затраты могут быть компенсированы, а может и быть дан отказ. То есть, жители находят 6 млн рублей, энергоэффективно ремонтируют дом, а потом им 5 млн могут вернуть, а могут и отказать.

В среднем площадь стандартной четырехподъездной пятиэтажки-хрущевки 3 тыс кв.метров, соответственно для того чтобы вернуть эти деньги без учета процентов, в случае если деньги были заемные, появится дополнительный платеж из расчета 2 тыс руб./м2; умножаем эти деньги на площадь обычной «двушки». Итого порядка 80 тыс рублей. Сколько лет получаемая при энергосбережении экономия будет окупаться для жителей этой квартиры?

Максимум, что при существующем порядке поддержки ЖКХ государством могут сделать жители, это за свой счет утеплить свою квартиру и решением общего собрания поэтапно включать в план работы, позволяющие минимизируя потери, комфортно проживать в доме. При этом надо иметь в виду, что если сосед вместо утепления своего жилья будет писать жалобы в различные инстанции, подачу тепла в дом придется увеличить и соответственно согласно показаниям общедомового счетчика все будут платить больше.

ТАК И ЖИВЕМ…

Установка теплосчечиков в доме, где ветер гуляет в стенах, где тепло улетает через чердак и подвал, приведет к увеличению платы за отопление. Но и ликвидация всех причин потери энергоресурсов жителям многих домов не по карману. Как это часто бывает в последние годы, закон об энергосбережении хорош лишь на бумаге. При его реализации получается «как всегда». Борьба за энергоэффективность была бы эффективнее, если бы закон не ресурсовиков обязал приборы учета ставить, а государство обязал разработать программы софинансирования собственниками проведение энергоэффективного ремонта. Ну а пока мы имеем то, что имеем: ресурсоснабжающие организации устанавливают общедомовые приборы учета, жители домов эти приборы учета ломают, потому что оприобривание старого жилфонда без предварительной реализации комплекса мероприятий энергосбережения можно сравнить с попыткой оздоровить больного человека медицинским градусником с последующим отчетом о том, что мероприятия из раздела здравоохранения активно реализуются.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…