Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов.

В Российской Федерации в 2020 году, а также в январе-феврале 2021 года прошли несанкционированные митинги, в ходе которых участники протестных акций устраивали беспорядки на улицах городов, не подчинялись законным требованиям сотрудников полиции и даже применяли к ним насилие. С целью повышения уровня ответственности за незаконные действия принят ряд законов и внесены поправки в действующее законодательство страны.

Так 24 февраля 2021 года подписан Федеральный Закон №24-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которыми за нарушение административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.3 КоАП РФ в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа. Для граждан в сумме от 2 до 4 тысяч рублей, а в случае повторного правонарушения от 10 до 20 тысяч рублей. Также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.

Кроме того, организаторы публичных мероприятий могут теперь быть привлечены к административной ответственности, в том числе, за несоблюдение ими финансовой дисциплины. Нарушение организатором порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств или иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде повлечет наложение административного штрафа. На граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц от 70 до 200 тысяч рублей.

Также определено, что в случае перечисления (передачи) денежных средств или иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенного лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства в этих целях, в соответствии с федеральным законом, размер административного штрафа составит: для граждан от 10 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Публикация подготовлена по информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка.

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…