Суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании ОАО «ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ» виновным в нарушении требований промышленной безопасности. Ведение горных работ в одном из вентиляционных штреков шахты «ЕРУНАКОВСКАЯ-8» приостановлено на 90 суток.

Поводом для назначения угольному предприятию административного наказания стала проверка, проведённая на шахте в начале февраля на основании распоряжения заместителя руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Инспектором были выявлены нарушения обязательных норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. Так в вентиляционном штреке 48-8 оказался затруднён свободный проход (при проектной высоте выработки 3100 мм фактически составляет от 1200 мм. до 1400 мм.). Проход для людей частично загроможден материалами (металлические трубы, рештаки и другое оборудование), а также частично подтоплен. Предприятием нарушен Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Материалы об административном правонарушении на новокузнецкой шахте были переданы в суд.

При рассмотрении дела в суде государственный инспектор Ростехнадзора пояснил, что угольному предприятию для устранения выявленных нарушений необходимо назначить наказание на срок 90 суток. Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что в действиях юридического лица – ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ (нарушения требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Не выполнение требований промышленной безопасности влечёт угрозу жизни и здоровья работников, осуществляющих деятельность на опасном производственном объекте и населения, находящегося вблизи данного объекта.

При назначении наказания судом приняты во внимание в качестве смягчающего обстоятельства – полное признание вины со стороны юридического лица, принятие мер к устранению выявленных нарушений, в том числе приостановление работ на опасном участке в соответствии с протоколом о временном запрете деятельности. В качестве отягчающих наказание обстоятельств суд учитывает повторное совершение однородного административного правонарушения, так как ранее предприятие было привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП постановлениями Новокузнецкого районного суда Кемеровской области.

В итоге суд приостановил деятельность по ведению горных работ в вентиляционном штреке 48-8, кроме работ по жизнеобеспечению и устранению выявленных нарушений, в филиале «Шахта «Ерунаковская-8» на 90 суток.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Кemerovo.bezformata.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Зяма

    01.03.2021 20:36 в 20:36

    Обалдеть и не жить! Кто заплатил судье? Да ,не может быть! Чудеса в королевстве под названием Кузбасс!

    Ответить

  2. Большевик

    01.03.2021 20:45 в 20:45

    А,КМК ,КОГДА ОТОБРАЛИ У КУЗНЕЦОВА ,ГДЕ БЫЛИ ОРГАНЫ? ШЕФ ФСБ НОВОКУЗНЕЦ КА ПОТЕРЯЛСЯ В ТАЙГЕ ,А МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ТУЛЕЕВУ ЗА ТО ,ЧТО ОТОБРАЛ КМК

    Ответить

  3. Большевик

    01.03.2021 22:24 в 22:24

    Интересно : куда делся начальник ФСБ ПО ГОРОДУ НОВОКУЗНЕЦК? ОН БЫЛ ПРОТИВ БАНДИТСКОГО ОТЪЕМА АКЦИЙ КМК! У МИКОМА!

    Ответить

  4. Читатель

    02.03.2021 08:44 в 08:44

    Речь вообще-то о нарушениях на угольном предприятии. Причем тут МИКОМ, КМК, ФСБ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…