Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в божественном происхождении которых, например, не сомневались наши предки. Славянские легенды рассказывают, как однажды Господь заночевал у стога соломы и ему так надоели снующие туда-сюда мыши, что он бросил в них рукавицу, которая и превратилась в кошку, быстренько переловившую всех грызунов.

А на Руси кошек, и правда, очень уважали – любую можно было поменять на трёх лошадей или 30 овец, или 60 молочных поросят, а за её кражу полагался штраф в четыре раза выше, чем за корову!

И всё-таки доказано: эту квинтэссенцию трансцендентально гудящего тепла и уюта одомашнил Ближний Восток. Это случилось примерно 10 тысяч лет назад – когда там появились первые земледельческие цивилизации, которые для защиты зерна в своих амбарах начали приручать местную дикую нубийскую кошку. Так что все 600 миллионов ныне живущих домашних мурок – это её потомки. А сегодняшняя Felis catus, между прочим, расплодилась до двух подсемейств, четырёх родов и около 36 видов!

Во время счастливого материнства кошки даже мяукают по-особому – нежно и тихо. Словно колыбельную поют. Они почти не отходит от котят, отлучаясь, только чтобы перекусить, так что сильно худеют. Защищая своих детей, отважная четверолапая мама может разодрать в кровь даже огромную злющую собаку, от которой в обычных ситуациях предпочла бы просто прыснуть на дерево.

Известна история самой знаменитой бездомной кошки Америки по имени Скарлетт, которая во время пожара металась в горящий гараж и обратно, пока не вытащила по одному всех своих детёнышей. У неё были сожжены лапы, уши и нос, а глаза пузырились от огня, но она продолжала нырять в пламя, чад и дым, больше похожие на ад, пока наконец-то вынесла последнего, пятого котёнка, ткнулась в каждого мордочкой, чтобы убедиться, что они живы, и только потом потеряла сознание.

Однажды домашнюю кошку Баську, которую наша соседка с первого этажа время от времени выпускала одну погулять, окружили бомжи-собаки с недобрыми намерениями. И тут прямо из подвального оконца к Баське выскочил бездомный кот! Заслонив собой белоснежную красавицу, он грозно выгнул спину и шипел на пятящихся дворняг, пока из подъезда не вышла хозяйка и не забрала испуганную кошечку домой. Не каждый мужчина вот так бросится на помощь окружённой хулиганами девчонке!

Ну и к чему я всё это веду? А к тому, что лучшего четверолапого друга и не придумаешь! Гулять с кошками не надо, покормил, погладил, одни удовольствия…

Но прежде чем бросаться на поиски котят и раскошеливаться на их покупку – позвоните в новокузнецкий приют «Шанс на жизнь» по телефону 8-983-251-06-66. Возможно

пушистая красавица или усатый-полосатый красавец вас ждёт именно там https://vk.com/priut_nvkz!

В общем, звоните, приезжайте в Сосновку, выбирайте и забирайте!

Подарите бездомному хвостику шанс на счастливую жизнь с любящими людьми, – и в ответ вы получите неописуемые благодарность и любовь!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…