Вечер. С неба сыплется кусачая снежная крупа. Из Дворца культуры «Строитель» выходят граждане в «польтах» и галошах и гражданочки в ботиках на шёлковых ножках. Несознательный февральский морозец тут же злорадно вцепляется в звенящие от ледяного воздуха чулки. Рядом семенят разновозрастные гражданки, укутанные по погоде. Все ждут трамвая. Один пропускают, второй – пока на остановке не появляется по-пролетарски пламенеющая «девятка». Пассажиры рассаживаются по местам, вертят по сторонам головами, переговариваются.

… и начинается иммерсивный театр!

«Иммерсивность» – это погружение в сюжет на равных с актёрами условиях. Когда в спектакль превращается сам акт наблюдения за происходящим и соучастие в нём. А меняет ли при этом наблюдатель наблюдаемое – интересный вопрос!

Ответить на него, наверное, могут новокузнечане, которым в минувшее воскресенье повезло прокатиться на необыкновенном трамвае. Это оказалось захватывающим! Представляете: вагон набирает ход, – и вдруг… Звучит музыка, и часть пассажиров начинает двигаться и даже танцевать – будто дёргаемые за ниточки марионетки. А какой-то растерянный горожанин ищет под вашими ногами свою галошу.

«Конечно, потерять галошу в трамвае нетрудно. Особенно, если сбоку поднапрут, да сзади какой-нибудь архаровец на задник наступит – вот вам и нет галоши».

По салону ходит любезная кондукторша Валя. То ли спит, то ли чёрт её знает женщина в тёплом платке, время от времени скашивая глаз в сторону лежащего рядом с ней соблазнительного пакета (завёрнутого в газету и перевязанного бечёвкой). Жалуется на четвёртую жену утомлённый «опасными связями» мужчина. Форсит перед барышней Василий Конопатов. Делится негаданным счастьем стекольщик Иван Фомич Тестов.

И рефреном звучит печально-ироничный голос – словно принадлежащий Михаилу Михайловичу Зощенко: «Иной раз хочешь пойти к незнакомому человеку и спросить…»

А ты в самом центре событий! В обычном новокузнецком трамвае прямо перед твоими глазами разворачиваются ужасно смешные и капельку грустные истории зощенковских персонажей. «Галоша» и «Валя», «Часы» и «Опасные связи», «Воры» и «Мещанский уклон», «На живца», «Встреча», «Счастье»… И правда, полная иммерсия!

Иммерсивный спектакль «Разговор о счастье» по рассказам М.М. Зощенко – плод творчества новокузнечан» из театра-мастерской «ПодWall» https://vk.com/club151762923, которым руководят молодые и талантливые артисты Новокузнецкого драматического театра Даниил и Юлия Нагайцевы.

К слову, в Кузбассе действует 231 самодеятельный театр – причём 30 коллективов имеют звания «народный» или «образцовый». Но именно «ПодWall», созданный всего четыре года назад, был признан лауреатом регионального фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Театральный перекрёсток» под занавес 2019-го.

А потом начался «пандемийный» 2020-й, и ребята из подвала Дворца культуры «Строитель», где размещается театр-мастерская «ПодWall», не то что играть – даже репетировать не могли. ДК открылся только в сентябре.

«Разговор о счастье», рассказанный в обычном городском трамвае, стал первой «постпандемийной» премьерой театральной мастерской Даниила и Юлии Нагайцевых.

Кроме него, в «ПодWall»ьный репертуар входят «Записки юного врача» по Булгакову, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсии Лорки и другие спектакли. Какие-то из них пользуются популярностью у режиссёров и театров, какие-то – например, «Записки юного врача» – можно назвать эксклюзивом… Но такого, как «Разговор о счастье», точно нет ни у кого в Новокузнецке!

… Так что же такое счастье? В гремящем по заснеженному городу трамвае звучало множество ответов на этот непростой вопрос. От актёров иммерсивного спектакля – и от зрителей.

Счастье – это любовь. Семья. Друзья. Творчество. Путешествия.

А ещё счастье – это когда ты едешь в трамвае, смеясь и сопереживая персонажам великого на все времена юмориста… И вдруг тебя спрашивают: «А что такое счастье?»

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. умный

    03.03.2021 11:09 в 11:09

    Новокузнецк меня в очередной раз поражает

    Ответить

  2. олег

    03.03.2021 11:09 в 11:09

    Культуру убивают, а она всё никак умереть не может

    Ответить

  3. Арсений

    03.03.2021 11:11 в 11:11

    В кузне мощные энергодвижения внутренние, которые и помогают здесь людям культурно выживать , кто эти вибрации улавливает, то и рулит и делает. Ребятам респект

    Ответить

  4. наташка

    03.03.2021 11:11 в 11:11

    замечательный проект

    Ответить

  5. бывалый

    03.03.2021 11:11 в 11:11

    жаль я не прокатился, ну думаю ребята ещё покажут этот спектакль

    Ответить

  6. димон

    03.03.2021 11:12 в 11:12

    искусство театр кузня наше всё!!!

    Ответить

  7. эдик

    03.03.2021 11:14 в 11:14

    москва питер это конченные вампирские города, которые просто как раковая опухоль на теле России, а вот такие города как Кузня это жизнь это развитие, это честная жизнь, настоящая

    Ответить

  8. Вероника

    03.03.2021 11:14 в 11:14

    Нагайцевым респект!!!

    Ответить

  9. Анечка

    03.03.2021 11:15 в 11:15

    Ребятки привет из Алтая!!!

    Ответить

  10. дарья

    03.03.2021 11:15 в 11:15

    Вот мне интересно как с трамваем договорились как удалось

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…