Поздно обливаться холодной водой, если раньше вы этого никогда не делали. Приём иммуномодулирующих препаратов тоже под вопросом – многие врачи сами говорят, что те пустышки. Как же помочь своему организму наступившей весной? Да витаминами!

Когда в 1932 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из капусты некое вещество, препятствующее возникновению цинги, на витамин С, который этим самым веществом оказался, возлагали самые радужные надежды – всё излечит, исцелит и спасёт человечество! Увы, выяснилось, что аскорбинка – снова не панацея. Правда, она поддерживает силы иммунитета и помогает человеку легче выйти из некоторых болезней.

Например, при отравлении угарным газом или другими вредными газами аскорбиновая кислота – до 0,25 мл на 1 кг веса! – нормализует процессы, связанные с окислением, и восстанавливает нормальную среду в человеческом организме. Да и при курении – как при отравлении угарным газом! – по той же самой причине рекомендуется увеличенная доза витамина С.

Смена сезонов – с лета на осень, с осени на зиму, с зимы на весну – настоятельно требует употребления витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты, которая помогает иммунитету легче перенести перестроечный период. А когда, к примеру, женский организм перестраивается, чтобы обслуживать ещё и ребёнка, то будущая мамочка должна получать на 30% аскорбиновой кислоты больше, чем обычно.

Конечно, лучше всего принимать аскорбиновую кислоту в её естественном виде. К примеру, в одном лимоне содержится примерно 75 мг витамина С, то есть детям этого одного лимона в день хватит за глаза, а взрослым понадобится два лимона. Но просто так лимон не съешь – таких любителей мало. В горячем чае он становится практически бесполезным – высокая температура разрушает витамин С. Однако можно разрезать лимон, вынуть из него косточки, перекрутить на мясорубке, добавить сахара по вкусу – и хоть ложкой эту кашицу ешь (только сразу!), хоть водой разбавляй (только не горячей!), чтобы получился этакий негазированный лимонад… И полезно, и вкусно!

Правда, такая витаминная терапия – по нынешним ценам на лимоны – обойдётся примерно в 60 рублей на совершеннолетнего гражданина или в 30 рублей на несовершеннолетнего в день. Ещё больше витамина С в апельсинах – и сахар добавлять не надо! Кстати, стоят апельсины дешевле лимонов. Взрослому достаточно одного увесистого оранжика в день, а ребёнку хватит и половинки. Это 30 и 15 рублей – соответственно.

Но! Ни лимоны, ни апельсины вовсе не являются лидерами по содержанию витамина С – вторые занимают в этом списке только 11-е место, а первые вообще 16-е! Самый С-насыщенный плод – это сухой шиповник. В нём на каждые 100 граммов приходится… 1200 мг витамина! Чтобы сохранить его по максимуму, надо промыть полстакана ягод и залить их литром-двумя воды – температурой около шестидесяти градусов. Затем перелить в термос и оставить на сутки… Пить всей семьёй – можно с мёдом (его полезным свойствам, кстати, горячая вода тоже абсолютно противопоказана!)

На втором месте будет свежий шиповник – 470 мг витаминчика С на 100 граммов (заваривать, как и сухой, но сначала убрать с ягод ворсинки!). На третьем – красный

сладкий перец (250 мг). Его лучше хрумкать просто так или в салатах. На четвёртом – облепиха и чёрная смородина (200 мг), но из неё лучше не варенье варить, а перекручивать свежие ягоды на мясорубке с сахаром или замораживать. Пятое место занимает зелень петрушки и зелёный сладкий перец – 150 мг на 100 граммов.

Шестое – брюссельская капуста (120). Седьмое – зелёный укроп и колба (100 мг). Восьмое – киви (71). Девятое – цветная капуста (70). Десятое – заморская папайя (61,8)

Далее следуют: апельсины, земляника, клубника и краснокочанная капуста – 60. Шпинат и хрен – 55. Капуста кольраби – 50. Белокочанная капуста и грейпфруты – 45. Щавель – 43. Лимоны – 40. Мандарины – 38. Говяжья печень – 35. Крыжовник – 30. Редька – 29. Зелёный горох и редиска – 25. Малина, дыня, ананас, картофель(!), фасоль и куриная печень – 20.

Как видите, бесспорным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник – в нём так много аскорбинки, что после шиповникового настоя надо обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушилась зубная эмаль! Соответственно, противопоказаниями к его приёму будут все проблемы с ЖКТ – язвенникам он точно не рекомендуется.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…