На заседании Совета Федерации в минувшую среду сенаторы одобрили закон, обязывающий власти раскрывать населению экологическую информацию.

В 2016 году президент РФ поручил правительству разработать и внести в Госдуму законопроект, гарантирующий гражданам доступ к информации о качестве атмосферного воздуха, состоянии радиационного фона, почвы, лесном фонде.

Законом определяется, что такое экологическая информация, а также на федеральные, региональные и местные власти накладывается обязательство размещать экологическую информацию в интернете. Профильным чиновникам необходимо размещать на официальных сайтах открытые данные о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об уровне и объеме выбросов и сбросов загрязняющих веществ со стационарных источников, об обращении с отходами производства и потребления, а также о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Также законом вводится запрет закрывать экологическую информацию законом о коммерческой тайне.

Новый закон важен для жителей Кузбасса, которые сталкиваются с экологическими проблемами. К примеру, Новокузнецк входит в пятёрку самых загрязнённых городов РФ. Однако говорить, что данные станут актуальными и детализированными, пока что рано. Проект подзаконного акта, определяющий содержание и периодичность публикации такой информации чиновниками, содержит список ежегодных докладов, реестров и кадастров, большинство из которых уже и так размещается в интернете. По мнению экологов, документ не отвечает на запрос общества на регулярные и оперативные данные об окружающей среде.

По мнению директора Института экологии ВШЭ Бориса Моргунова, новый документ «не изменит ничего» в части публикации экологической информации. С ним соглашается директор «WWF России» по экономическим и правовым вопросам охраны природы Екатерина Хмелева, называя документ рамочным и требующим доработки: «В основном вся перечисленная информация уже собирается и публикуется на разных ресурсах органами власти». Издание «Коммерсант» отмечает, что есть некоторые реестры, которые размещаются в интернете, например, ЕГАИС «Лес», но она не общедоступна — получить ее можно только через «Госуслуги»». Документ не отвечает на главный запрос общества, которое интересуют регулярные оперативные данные по загрязнениям с детализацией до места наблюдения. «WWF России» предложит Минприроды организовать экспертное обсуждение, чтобы включить в него те данные, в которых действительно нуждаются граждане.

В профильном экологическом комитете Госдумы также считают перечень данных недостаточным. По словам его председателя Владимира Бурматова, необходимо предоставить гражданам открытый доступ к кадастрам особо охраняемых природных территорий и объектов животного мира. Также депутат предлагает сделать открытыми результаты производственного экологического контроля, который содержит данные о водных ресурсах и выбросах загрязняющих веществ в атмосферу.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель

    04.03.2021 11:14 в 11:14

    Будут ли чиновники давать правдивую информацию населению? Ведь кузбасские власти заявляли, что причинами чёрного неба в регионе является природа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…