С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.

Казалось бы, следствием новых СанПиН должен быть исключительно порядок и чистота, однако специалисты, к которым будут предъявляться эти требования, предполагают появление дополнительных расходов.

Санэпидтребования, которые, как планируется, будут действительны в течение шести лет, относятся в значительной степени к содержанию территорий городских и сельских поселений — от уборки контейнерных площадок, где складируются твердые коммунальные отходы, до размещения, устройства и содержания кладбищ, а также к качеству воды, почвы, атмосферного воздуха, обращению с отходами, агрохимикатами, размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств и даже санитарной обработке бомжей. Что касается последней, то размещение санпропускников по приему лиц без определенного места жительства запрещено в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов.

Для торговых точек — встроенных, пристроенных либо встроено-пристроенных в многоквартирные дома — погрузка и разгрузка товаров отныне может быть лишь с торцов, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров и со стороны автомобильных дорог. Со стороны двора и входов в подъезды разгружать нельзя! Сейчас многие магазины располагаются в жилых домах, где прежде не были предусмотрены торговые залы, а помещения, бывшие когда-то квартирами, перепланированы и переведены из жилого в нежилое. И это требование будет серьезной проблемой для торговых предприятий. Однако правило важное — прежде всего для личной и санитарной безопасности жильцов.

Ужесточена норма к частоте влажной уборки с применением чистящих и моющих средств в помещениях общего пользования многоквартирных домов для управляющих организаций и ТСЖ. Раньше было трудно найти требование к частоте такой уборки в каких-либо нормативных документах: ни в минимальном перечне работ и услуг управляющих компаний, ни в правилах управления МКД, ни в Постановлении № 491 (правила содержания общего имущества в МКД) такой нормы нет. Да и древнее, как этот мир, но все еще действующее Постановление Госстроя РФ № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” говорит, что достаточно мытья лестничной клетки один раз в месяц. Есть еще такое же старое методическое пособие Госстроя РФ по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004. Оно не обязательно к исполнению и содержит рекомендации по ежедневному влажному подметанию лестничных площадок и маршей двух нижних этажей, а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов (а выше второго этажа — раз в неделю) и мытью лестничных площадок и маршей раз в месяц.

Но с 1 марта 2021 года влажная уборка в подъездах должна проводиться ежедневно!

Причем не как придется, а с обязательным использованием чистящих средств. Управляющие компании оказались в очень непростой ситуации. Во-первых, за счет каких средств мыть места общего пользования каждый день? В тариф эти расходы явно не были заложены, а в договоре управления указывается, что УК обязана выполнять влажную уборку совсем с другой периодичностью. Во-вторых, где взять персонал для такого объема работ?“Каким образом мы сможем увеличить тариф на содержание на всем жилфонде? Где найти дворников для даже не пятидневной, а ежедневной работы без праздников и выходных? Даже в квартирах пол ежедневно далеко не все моют, а тут — подъезды! Трудно даже представить, насколько вырастут расходы на общедомовые нужды”, — теряются в догадках “управдомы”.

Правда, информационно- правовой портал “Гарант” усомнился, что новые правила примут в работу без всяких задержек: у экспертов есть вопросы к юридической силе рассматриваемого СанПиН. Правила обязательны к исполнению, но при этом положения нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего акта. Постановление Главного санитарного врача РФ о новых СанПиН были утверждены 28 января 2021 года, стало быть, срок в 90 дней не выдержан, и правила введены в действие с нарушением требований Закона об обязательных требованиях, имеющих более высокую юридическую силу.

Возможно, постановление в части вступления в силу еще будет оспорено, но это вовсе не значит, что его ждет полная отмена. Поэтому вынужденное изменение тарифов на содержание общего имущества в многоквартирных домах — это лишь вопрос времени. А нам остается готовиться к новым расходам…

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Супружеские пары отчествуют в честь 300летия Кузбасса

Постановлением губернатора №27-пг от 19 апреля утверждено Положение «О чествовании супруже…