Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города. Проект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в мае-июне 2021 года. Уже сейчас на неё можно оформить предзаказ, связавшись с автором книги по телефону 89236237017 или в социальных сетях. Сегодня наш рассказ о музыканте Николае Пантюшине.

Вадим Беликов вел активную переписку с единомышленниками по всей стране. Обменивался пластинками, информацией, самиздатовской литературой. В начале 1970 года в один из приходов на Главпочтамт за очередной корреспонденцией Вадим обратил внимание на очень стильного, одетого в расклешённые джинсы молодого человека с густыми длинными черными волосами. Парень получал на почте посылку с настоящими американскими пластинками. Стильным молодым человеком оказался Николай Пантюшин.

Николай родился в Сталинске в 1949 году. Учился в средней школе № 12, где был солистом хора и регулярно побеждал на конкурсах самодеятельности. После окончания школы в 1965 году он уехал к родственникам в Киев, женился. Киев конца 1960-х годов был очень продвинутым в культурном отношении советским городом. Сюда приезжало много иностранцев. Гастролировали польские, болгарские и чешские ВИА. На одном из концертов Николай познакомился с Валерием Щербицким – сыном Владимира Щербицкого, 1-ого секретаря ЦК КПУ. Через Валерия Николай приобщился к современной западной музыке Beatles, Doors, Led Zeppelin и др. А в 1968 году Валерий помог Николаю оказаться в международном лагере отдыха «Спутник», что на берегу Чёрного моря. В лагере отдыхала большая делегация из США. В один из теплых летних черноморских вечеров Николай Пантюшин, прогуливаясь по пляжу, напевал популярную мелодию из репертуара американской группы «Bee Gees».Услышав знакомую мелодию, к Николаю подошёл американец польского происхождения Майкл Шиланский с вопросом: «Вы любите американскую музыку?». Являлся ли Шиланский агентом ЦРУ или просто меломаном, сейчас выяснить уже невозможно, но завязался длинный интересный разговор, в ходе которого Майкл предложил Николаю иногда посылать ему американские пластинки. Так Пантюшин стал регулярно несколько раз в год получать из Америки от Майкла посылки с пластинками.

В начале 1970 года Николай по семейным обстоятельствам вернулся на родину в Новокузнецк. В один из весенних дней пришёл на почту получать очередную бандероль с винилом из Америки от Майкла. Тут-то и произошла эпохальная встреча двух стильных, увлеченных музыкой людей – Вадима Беликова и Николая Пантюшина. Благодаря Николаю и Майклу в Новокузнецк стали приходить самые новейшие настоящие американские пластинки таких исполнителей, как The Doors, Janis Joplin, Bob Dylan, Сreedence Сlearwater Revival и др. Вспоминает Николай Пантюшин: «На почте за пластинку платилась госпошлина в размере 5 рублей. На барахолке такую пластинку можно было продать за 500 рублей. Но меня это совершенно не интересовало. Я просто любил музыку и собирал пластинки». Николай с удовольствием давал винил друзьям послушать или переписать. Учитывая технический арсенал Вадима Беликова в виде звуковой и записывающий техники японского производства, новые альбомы мгновенно распространялись по Новокузнецку в высочайшем качестве. Случайная вcтреча на главпочтамте переросла в дружбу, а затем и в музыкальный тандем. Вадим пригласил Николая петь в группу «Биг-Бит» в ДК КМК.

Николай обладал выдающимся вокалом. Пел хиты от Jim Morrison, Bob Dylan, Led Zeppelin, Nino Ferrer, Salvatore Adamo, Сhicago и др. Кроме того, Пантюшин был очень артистичен, пластичен, часто эпатировал публику, чем вызывал бурный восторг у женской половины слушателей. Всегда стильно одевался. На выступление мог надеть длинный шарф, беретку или очень модный и актуальный в то время среди мировых рок-звёзд длинный кожаный плащ до щиколоток. Часто использовал грим, тщательно продумывал и готовил каждый номер. А также обладал крутым характером. Мог, например, запросто поспорить с солистом хора и народного театра оперетты ДК КМК Альбертом Ленским или с Вадимом Беликовым по поводу репертуара. Здесь следует добавить, что Вадим был полной противоположностью Николаю. Беликов по внешности напоминал типичного советского интеллигента: аккуратно подстриженный, в очках, с кожаным портфелем, в котором всегда лежали гантели. Он никогда не выражался матом и не употреблял алкоголя. Увлекался йогой, на выступлениях между отделениями часто стоял на голове.

В начале 1970-х годов группу покинул гитарист Евгений Павлов, получивший приглашение присоединиться к ВИА «Эльфы» при Клубе строителей. Вакантное место гитариста занял Вадим Чунарёв, брат Сергея – барабанщика «Биг-Бит». Вадим Чунарёв был первым гитаристом в городе, которой освоил модный «рокерский трюк»: играл на гитаре, держа её за спиной.

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…