МЧС Росси не запрещает курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов, несмотря на то, что п.85 Правил противопожарного режима относит непотушенную сигарету к источникам открытого огня, а открытый огонь запрещено использовать на балконах и лоджиях квартир.

В связи с часто задаваемыми по этому поводу вопросами МЧС России было подготовлено официальное письмо №ИГ-19-546, ссылаться на которое могут курильщики, если кто-то посягнет на их право отравлять себя никотином. Заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы С.П.Воронов разъяснил, что запрет на использование открытого огня на балконах или лоджиях квартир, комнат общежитий и номеров гостиниц не ограничивает свободы граждан на употребление табака (курение), в том числе различных электронных устройств нагревания табака и испарителей на балконах (лоджиях) квартир и направлены, в первую очередь, на повышение культуры безопасности граждан и, как следствие, снижение количества пожаров, а также сокращение гибели и пострадавших на них людей. То есть запрет распространяется на культурных людей. Некультурные тоже должны захотеть стать культурными и перестанут курить на балконах, бросая окурки вниз. И тогда общий уровень культуры населения повысится.

Вместе с тем, Воронов обращает внимание на то, что в случае наступления общественно опасных последствий, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека, причиной которых явилось брошенный вниз окурок, вылетевшая горящая искра попавшие на балкон либо в открытое окно другой квартиры (помещения), законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…