Представители регионального общественного объединения Русский Патриотический клуб – Новокузнецк не смогли обжаловать решение о признании данной организации экстремистской в вышестоящей судебной инстанции. Деятельность РПК запрещена на территории Российской Федерации.

Напомню, что под запретом данная структура, незарегистрированная в органах Министерства юстиции РФ, оказалась в декабре прошлого года. Иск в судебные органы был инициирован прокурором Кемеровской области. Заинтересованными лицами в суде выступили УФСБ РФ по Кемеровской области, Главное Управление МВД и Управление Министерства юстиции по Кемеровской области-Кузбассу. Сотрудники спецслужб посчитали, что участники экстремистской организации пытаются «вызвать недовольство политикой государства и действиями властей». Психолого-лингвистическая экспертиза управления ФСБ по Кемеровской области установила, что сторонники движения, публикуя посты, «пытаются дестабилизировать социальную обстановку в стране», в частности в Кузбассе, и «вызвать недовольство политикой государства и действиями властей». Эксперты утверждают, что активисты пытаются настроить пользователей против «исламизации «православной Руси»», «пребывания лиц другой национальности на территории «Руси гостеприимной»» и «проблем, связанных с сексуальными меньшинствами и мигрантами».

Вне закона деятельность «Русского патриотического клуба» оказалась ещё и потому, что её лидер привлекался к административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, а также за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». Активные сторонники «РПК» были осуждены за возбуждение ненависти либо вражды, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, незаконное ношение и хранение оружия.

Также установлено, что общественным объединением проведено более 30 мероприятий, в том числе протестных акций, проводимых на территории Новокузнецка с целью привлечения новых сторонников РПК. Большинство заявленных мероприятий проводилось без согласования. Суд пришёл к выводу, что деятельность общественного объединения «РПК» заключается в побуждении к свержению действующей в Российской Федерации конституционной власти, и установлении режима националистического государства. Экстремистская деятельность объединения угрожает общественной безопасности, интересам общества и государства, влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина.

В декабре 2020 года суд Центрального района Новокузнецка признал «РПК» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории Российской Федерации. С таким решением лидер «Русского патриотического клуба» и его сторонники не согласились и обратились в вышестоящую судебную инстанцию. 4 марта Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и оставил её без удовлетворения, а решение без изменения. Таким образом, деятельность «новокузнецких националистов» признана экстремистской и запрещена.  

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…