Накануне 8 Марта в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась очень весенняя, очень женская выставка с говорящим названием «Нежность»11 масштабных работ в технике горячего батика авторства новокузнецкой художницы-мастерицы Ирины Беловой сразу создают удивительно свежее – как весна, как влюблённость, как юность – настроение. В окна Обер-офицерского дома, где выставлены эти нежные работы, льётся мартовское солнце вперемешку с голубым небом, а на душе легко-легко и хочется ирисов и тюльпанов, шоколадных конфет и комплиментов!  

«Лучший мужчина – это женщина» – написал один известный российский поэт, кстати, большой поклонник женского пола. В те времена, когда ещё было модно сочинять и читать стихи. Нет, нет, нет!!! Мы не согласны! Лучшими мужчинами должны быть исключительно мужчины – это их привилегия. А женщины… пусть будутпросто женщинами!

Пьянящими, беззащитными, волнующими… Как поцелуй весны, цветущий на нежной коже марта. Как только что срезанный пион, танцующий в зелёных окнах летнего дождя. Как прохладная вечерняя тишина синих сумерек.Как слёзы прозрачно-белых жемчужин-звёзд, сияющих на бархатной щеке ночного неба.

Страстными. Гордыми. Отважными. Мечтательными. 

… Разными!

Как героини ярких фантазийных полотен Ирины Беловой.

А на кого похожи вы? Может, на самоотверженную французскую деву, защищавшую Родину от мрака?   

Или на последнюю из Тюдоров, чья сила страсти отправила в грозную даль невиданные армады кораблей? 

На лукавую и мудрую волшебницу-девочку-императрицу, от которой зависит благополучие всей Поднебесной?

На милую Снегурочку, призывающую весну и, конечно же, любовь!?

Новокузнечанка Ирина Белова создала целую серию уникальных портретов полуженщин-полуптиц, в которых без труда угадываются легендарные и любимые исторические и сказочные персонажи. 

– Когда женщина счастлива, у неё за спиной вырастают крылья, – рассказывает о своих героинях художница.

Авторская техника, в которой работает Ирина Белова, тоже по-своему уникальна. Ирина добивается удивительно живых, полупрозрачных, подвижных акварельных переливов. Прорисовывает каждое пёрышко. Придаёт характерный блеск и игру рыцарским доспехам и драконьим чешуйкам.

А если сканировать QR-код, который есть под каждой картиной, то она оживёт! Зазвучит музыка, вырастут цветы, появится принц… Правда, не на белом коне, а на красном быке!

Приходите за весной! Выставка «Нежность» открыта до 25 апреля в Обер-офицерском доме музея-заповедника «Кузнецкая крепость» по адресу: проезд Крепостной, 1. 

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…