В субботу, 6 марта с рабочим визитом в Кемерово прибыл председатель кабинета министров Российской Федерации Михаил Мишустин.


Фрагмент выступления премьер-министра на совещании по вопросам транспортного обеспечения вывоза угля из Кузбасса опубликовал официальный телеграм-канал губернатора региона “Цивилев. Live”.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин открыл совещание по вопросам транспортного обеспечения вывоза угля из Кузбасса:


– На этой неделе президент провел совещание по развитию угольной отрасли, где поднимались различные вопросы, в том числе вопросы транспортного обеспечения поставок [угля] из вашего региона. Тема важнейшая. Мы прямо здесь и прямо сейчас сможем обсудить все проблемы, все предложения, все идеи и без посредников сверить наши подходы.


– Кузбасс производит почти 60% всей российской угольной продукции, и жизнь во многих городах и поселках здесь фактически зависит от стабильной работы шахт. И для обеспечения устойчивого развития угольной промышленности правительство РФ приняло новую программу на ближайшие 15 лет.


Мы недавно подробно обсуждали положение дел в отрасли, доложили об этом президенту, и глава государства дал ряд поручений. Подробно обсудим конкретные действия по их реализации.


– Одна из основных задач — это развитие транспортной инфраструктуры для нашего экспорта, прежде всего Восточного полигона железных дорог. Это позволит не только расширить выход на рынки стран АТР, но и даст возможность получать больший доход за счет международного транзита по маршруту Восток — Запад.


– В течение ближайших четырех лет пропускная способность полигона должна увеличиться до 180 млн тонн — это примерно на четверть относительно 2020 года с существенным на 30% ростом объема вывоза угольной продукции из Кемеровской области. Для этого предстоит расширить две железнодорожных магистрали: БАМ и Транссиб. Их пропускная способность на отдельных участках, конечно, пока оставляет желать лучшего. Необходимо проложить новые пути, провести реконструкцию станций, усилить энергоснабжение.


– Соответственно, нам нужно максимально оперативно разработать поквартальный график этапов строительства этих двух магистралей с показателями пропускной и провозной способности, а также предельного веса грузового поезда в разбивке по основным участкам. Тогда мы сможем сделать абсолютно четкий план, на который смогут ориентироваться не только сами железнодорожники, но и бизнес, регионы — все те, кто заинтересован в развитии своих проектов вокруг или благодаря БАМу и Транссибу.

Коллеги, прошу вас ускорить эту работу, чтобы мы в максимально короткие сроки могли подготовить все решения и доложить об этом президенту. Это должен быть предельно конкретный документ с жесткими сроками по каждому участку.

– Важно решить еще одну задачу — повысить предсказуемость поставок. Для этого необходимо обеспечить долгосрочные, до трех лет, договоры между РЖД и основными грузоотправителями, угольными компаниями. Чтобы появилось представление — абсолютно ясное и четкое — о том, какой поток грузов будет гарантирован на этом маршруте и сколько можно перевезти дополнительно.

Рассчитываю, что и представители Кузбасса примут в этом самое активное участие. Обращаю внимание, что по поручению президента это необходимо сделать до 1 июля, а лучше гораздо быстрее.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическому развитию Кузбасса:
– Сегодня состоялось совещание по вопросу транспортного обеспечения вывоза угля. Понятно, что угольная отрасль во многом является драйвером развития Кемеровской области, определяет ее экономику, социальную сферу и другие, обеспечивает рабочими местами тысячи людей. Поэтому поддержка отрасли — важное направление. Вместе с тем, целый комплекс мер по социально-экономическому развитию всего Кузбасса и прежде всего тех, которые не связаны с добычей угля. Президент дал поручение утвердить программу социально-экономического развития Кемеровской области до конца марта. Ее подготовка затянулась почти на два года. Это недопустимо. Сегодня повторно обсудим и утвердим подготовленный правительством документ. Я хочу, чтобы мы сегодня его не просто утвердили, но и закончили все наши споры. И соответствующее распоряжение правительства будет подписано.
Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Как сообщает телеграм-канал это вызвало эмоциональную реплику губернатора Кемеровской области, произнесённую им в ходе совещания.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв:
– Март 2021 года — исторический месяц, исторический момент в новейшей истории Кузбасса. Второго марта президент принимает решение и дает указание по Восточному полигону с конкретным сроком и с конкретным объемом. Дает поручение создать программу социально-экономического развития, а уже через четыре дня, сегодня, под вашим руководством — это большая благодарность Вам и всем членам команды, что работали круглосуточно — была разработана программа. Я полностью подтверждаю, что всю программу социально-экономического развития мы вместе отработали.
Визит премьер-министра продолжается.


Подготовил Александр Невский


Фото и видео: tsivilev_live

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. жора

    06.03.2021 21:53 в 21:53

    Теперь заживем!!! Угля стране нужно больше и больше! Напрягись Кузбасс!!!

    Ответить

  2. читатель

    06.03.2021 21:54 в 21:54

    А что, с экологами у министра встреча была? Чего порешали? Или экология не интересна?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…