Иностранные ИТ-компании, такие как Twitter, Facebook и Instagram, планируют обязать платить налог за блогеров с доходов от рекламы в их блоге. Ужесточение налоговой политики увеличит поступления в бюджет


Минцифры предложило обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на план развития ИТ-отрасли.

В документе говорится, что такие соцсети как Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, а также сервис YouTube, будут выплачивать «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге». Это увеличит поступления в российский бюджет, сказано в плане развития отрасли.

Издание со ссылкой на данные исследовательской компании BloggerBase сообщает, что 2020 году только видеоблогеры заработали в России около 18 млрд руб.

Сейчас поступления от рекламы, заказанной иностранной компанией у блогера, как правило, приходят на его личный счет. Директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский пояснил газете, что если сумма менее 500 тыс. руб., то «по факту никто ею не интересуется и не отслеживает, откуда она пришла».

В свою очередь глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков указывает на то, что не все владельцы аккаунтов в соцсетях известны и пока неясно, как их будут находить. «Сначала нужно сделать так, чтобы иностранные компании открыли в России свои полноценные представительства, выполнили ранее принятые законы, и только потом есть смысл выдвигать к ним новые требования», — полагает он.

Власти уже какое-то время ищут дополнительные источники дохода от иностранных крупных участников ИТ-отрасли. На прошлой неделе стало известно, что в правительстве обсуждается новый налог для глобальных ИТ-компаний, которые используют данные россиян для формирования рекламной политики в России, например, при показе контекстной рекламы.

Средства, полученные от ужесточения налогообложения планируется направить на поддержку ИТ-сектора, решение по новому налогу может быть принято до середины года.

В октябре 2019 Минфин предложил обязать ИТ-гигантов платить налог на прибыль, которую они получают в России. Сейчас корпорации платят налоги по законодательству той страны, на чьей территории расположена их штаб-квартира, поэтому многие переносят головные офисы в юрисдикции с низкими налоговыми ставками.

Источник: РБК

Фото: Владислав Шатило / РБК

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«О кошках и людях»: совсем не стейнбековская история в Осиновом Плёсе

Этот зеленоглазый красавец чудом остался жив, когда пожилая жительница Осинового Плёса выб…