Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города. Проект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в мае-июне 2021 года. Уже сейчас на неё можно оформить предзаказ, связавшись с автором книги по телефону 89236237017 или в социальных сетях. Сегодня наш рассказ о музыканте Юрии Судницком и ВИА «Старая мельница».

В начале 1973 года из-за разногласий с руководством музыканты «Биг-Бит» покидают ДК КМК. Новым местом базирования группы стал актовый зал заводского военкомата. А в летний период группа играла на танцевальной площадке Заводского района за кинотеатром Берёзка, которую делила с ВИА «Эльфы».

Новый проект получил название «Старая мельница». В состав вошли: Вадим Беликов – вокал, клавиши; Валерий Беликов – бас; Вадим Чунарёв – гитара; Юрий Судницкий – ударные. Эпизодически с группой пел Николай Пантюшин. Юрий Судницкий на момент получения приглашения от Вадима работать в группе «Старая мельница» считался одним из лучших барабанщиков в городе.

Юрий Судницкий, 1977. (фото из личного архива Станислава Кудряшова)

Юрий родился в Новокузнецке в 1953 году. К музыке приобщился ещё в школьные годы. Обучаясь в средней школе №3, что на Верхней Островской, участвовал в школьном ВИА под руководством известного новокузнецкого педагога Ильи Михайловича Оршанского. В группе играли: Илья Оршанский – контрабас, Николай Зубарев – баян, Юрий Судницкий – ударные. Илья Михайлович и научил школьника Юру Судницкого, как играть на ударных инструментах. Юра оказался настолько талантлив, что, призвавшись на службу в армию в 1971 году на Курилы, сразу же угодил в военный оркестр, которым руководил известный в армейской среде дирижёр и музыкант Роман Ильич Пекарский. Роман Ильич поставил молодому Юрию профессиональный «удар», а после окончания службы предлагал Судницкому остаться в оркестре. Но Юрий в 1973 году предпочел вернуться на родину в Новокузнецк. Здесь предложения сыпались, как из рога изобилия. За год Судницкий поработал в эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Игоря Зайцева в ДК ЗСМЗ, в духовом оркестре на ДОЗе, в оркестре ДК «Комсомолец» и в оркестре треста КМС под управлением Виктора Сучкова. И в итоге к концу 1973 года Юрий начал работу со «Старой мельницой».

Станислав Кудряшов, группа Старая мельница, 1974 г (фото из личного архива Станислава Кудряшова)

В 1974 году Вадима Чунарёва сменил молодой креативный гитарист, музыкант-композитор Станислав Кудряшов. Звукорежиссером «Мельницы» стал молодой, но перспективный младший брат Станислава – Геннадий Кудряшов. Кроме виртуозного владения гитарой Станислав отлично пел и на выступлениях иногда исполнял произведения собственного сочинения. На концертах Кудряшов часто вел себя экспрессивно, мог во время очередного гитарного запила упастьна колени. Лицо Станислава выражало множество эмоций от удовольствия до боли и экстаза. Разумеется, такое поведение на сцене не соответствовало образу советского музыканта, и летом 1974 года вышла, пожалуй, одна из первых в городе газетных статей в «Кузнецком рабочем», посвящённая вокально-инструментальным группам, где подробнейшим образом в критической форме, что было в духе того времени, раскрывалась проблематика данного

музыкального течения. Статья называлась по одноименной композиции часто исполняемой «Старой мельницой»: «Конфетки, бараночки». На первой полосе газеты красовалась фотография Станислава Кудряшова на коленях в гитарном экстазе. Данной газетный материал сделал группу необычайно популярной: на танцевальной площадке за кинотеатром «Березка» всегда был аншлаг.

Геннадий Кудряшов, Старая мельница, 1974 (фото из личного архива Геннадия Кудряшова)

Группа «Старая мельница» прекратила своё существование в конце 1974 года.

Вадим и Валерий Беликовы перебрались работать в ресторан «Дружба» в Заводском районе, где вместе с Олегом Рожихиным – гитара и Станиславом Тишкевичем – ударные проработали до 1981 года. После Вадим уехал на Дальний Восток, где продолжил музыкальную деятельность, окончил Благовещенское музыкальное училище по классу хоровое дирижирование. В конце 1980-х Вадим Беликов трагически погиб. Валерий Беликов после 1981 года к музыкальной деятельности больше не возвращался. Станислав Кудряшов в 1975 году основал группу «Зефир». Юрий Судницкий после развала «Старой мельницы» работал 2 года в ВИА «Фантазия» в театре Металлургов. Некоторое время он сотрудничал с братьями Котенко. А затем несколько лет до середины 1980-х проработал в ресторане гостиницы «Новокузнецкая». После этого закончил музыкальную деятельность. Николай Пантюшин в 1975 году вернулся в Киев. Окончил Киевский государственный институт культуры по специальности оператор кино и телевидения, 10 лет проработал оператором на киностудии имени Довженко. В 1980-е годы работал в Ленинградской филармонии администратором у Эдиты Пьехи. В 1990-е годы вернулся в Новокузнецк.

Ресторан Дружба СтаниславТишкевич, Олег Рожихин, Вадим Беликов, 1975 год (фото из личного архива Валерия Беликова)

Продолжение следует …

На фото Валерий Беликов на танцевальной площадке Заводского района за кинотеатром Березка, 1974, ВИА Старая мельница (фото из личного архива Валерия Беликова)

Сергей Ермаков