Кузбасс туристический малозаметный

Консалтинговая компания STRELKA KB провела исследования и определила индекс туристической привлекательности регионов Российской Федерации. Кемеровская область оказалась в перечне малозаметных с точки зрения туризма регионов.

Государство активно взялось за развитие туристической отрасли: к лету планируется принять новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его главные темы — создание качественных туристических продуктов и рост показателей развития отрасли вдвое к 2030 году. При этом главный показатель эффективности туризма как сферы услуг — удовлетворенность туристов. Чтобы добиться целей, обозначенных в нацпроекте, необходимо заинтересовать россиян путешествиями по стране. Для этого нужно прислушаться к запросам туристов и предложить туристический продукт, соответствующий их ожиданиям. Индекс туристической привлекательности основан на впечатлениях россиян. Проанализировано более 6 миллионов текстов о посещении 82 регионов страны и прослежена взаимосвязь между содержанием публикаций, объемом турпотока и качеством туристической инфраструктуры. Для каждого региона составлен индивидуальный портрет — в нем отражены сильные и слабые стороны регионального туристического продукта по мнению туристов.

Исследователи разбили регионы на 4 условные группы: особые, известные, скромные и малозаметные. В первой группе, где среди отзывов преобладают положительные, оказались всего 4 региона: Республика Хакасия, Республика Саха (Якутия), Удмуртская и Чеченская республики. Несмотря на позитивный образ, во всех регионах «особой» группы сравнительно низкий поток туристов. Эти регионы не воспринимаются путешественниками как важные туристические направления, но поездка сюда может приятно удивить посетителей.

В группу регионов «известные», о которых отзывов много, но среди них преобладают отрицательные, вошло 15 регионов, в том числе республика Крым, Краснодарский и Алтайский край. Благодаря своим достопримечательностям и природным особенностям они привлекают внимание туристов, но разочаровывают качеством туристической инфраструктуры, собравшей значительное количество негативных отзывов.

«Скромными» названо 7 регионов, среди которых Адыгея, Мордовия и Калмыкия. Все они отличаются низким турпотоком. Такие регионы не очень активно занимаются продвижением туристического продукта на рынке, но на тех туристов, которые решают их посетить, они, как правило, производят приятное впечатление. Секрет успеха для национальных республик так же, как и для регионов с сильным позитивным брендом, кроется в необычном культурном контексте, который создают традиции, обычаи, искусство коренных народов.

И наконец группа «малозаметные», в рядах которых оказалась и Кемеровская область. В нее вошли 56 из 82 регионов России. Удивительно, но в этом же списки оказались, например, Владимирская, Иркутская, Калининградская, Нижегородская области. Здесь есть достопримечательности, которые интересны посетителям. Однако регионы не используют их для комплексного развития туризма, в результате чего популярностью пользуются только отдельные достопримечательности или территории. Например, много туристов приезжает в Суздаль, но город не ассоциируется у них с Владимирской областью. Это прямой аналог пары «Кемеровская область — Шерегеш». Туристы, посещающие горнолыжный комплекс, не ассоциируют его с посещением Кузбасса.

Для развития туристической отрасли «малозаметным» регионам необходимо работать над своим брендом и ассоциировать его с ключевыми достопримечательностями, а также формировать новые точки притяжения и маршруты, которые могли бы заинтересовать туристов, уже посетивших наиболее популярные места. Если рассматривать Кемеровскую область по оценкам привлекательности, то, благодаря Шерегешу, регион находится на 36 и 37 местах по привлекательности технологий и качества туристической инфраструктуры. Зато по привлекательности природных достопримечательностей Кузбасс находится на 49 месте, по привлекательности событийной программы – а 56, по привлекательности материального наследия на 69 месте из 82 регионов.

Обидно за регион от такой оценки. Но все по справедливости, потому что в угоду недродобытчикам в Кемеровской области отдаются под топор огромные природные территории, уничтожаются места, которые представляют историческую ценность и могли бы стать местом притяжения туристического потока. Недродобыча позволяет получить прибыль здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях. Так поступает наркоман, которому нужна доза именно сейчас и ему все равно, что будет завтра. Завтра он пойдет искать деньги на новую дозу, если сегодня не уйдет на тот свет от передозировки. Сохранение историко-культурных мест и уникальных участков кузбасской тайги позволило бы получать прибыль и безбедно жить на протяжении многих лет, но для этого необходимо отказаться от погони за сиюминутной выгодой. К сожалению, излечить от этого недуга чиновников и недрососов сложнее, чем победить зависимость у наркомана.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Последние публикации

Угольгеш — будущее Кузбасса

Вопреки сомнениям скептиков зона отдыха Березовские плёсы поэтапно готовится к приёму отдыхающих. В минувший понедельник… Читать еще

2 часа назад

В Кемерове полицейские установили участников конфликта.

Накануне в отдел полиции «Ленинский» управления МВД России по г Кемерово поступило сообщение от 47-летней… Читать еще

2 часа назад

Неадекватный житель Киселёвска бросался на полицейских с ножом и топором

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу житель Киселёвска подозревается в… Читать еще

2 часа назад

В Кузбассе задержан пьяный «потомок императора

https://youtu.be/dZIJ5sTqMJ4 Сотрудники дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции ОМВД России по Беловскому муниципальному округу, находясь на маршруте патрулирования,… Читать еще

2 часа назад

Отдых на берегу озера с дракой и стрельбой

В Кемерове полицейские установили участников конфликта. Накануне в отдел полиции «Ленинский» управления МВД России по… Читать еще

2 часа назад

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

13 часов назад