Если синоптики обещают очередной температурный рекорд – ложитесь спать, работать в саду при такой погоде лучше ночью.

На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко порекомендовал жителям мегаполиса во время жары начинать работу в 6 утра, когда на улице еще прохладно, а в метро немноголюдно.

Острословы сразу же начали язвительно комментировать очередную новацию главного санитарного врача. Однако ничего необычного или радикально нового в этой рекомендации нет. Такому летнему «графику работы» издревле следовали российские крестьяне. Особенно в конце июня-начале июля, когда наступала пора сенокоса.

Вставали затемно, работу начинали с восходом солнца, памятуя народную мудрость: «коси коса, пока роса, роса долой и мы домой». Часов в 11, когда начинался полуденный зной, трапезничали. Поскольку такой приём пищи был уже после наступления утра, то назывался он соответственно – «заутрок». Со временем название стало более благозвучным – завтрак. Затем следовал «тихий час» до вечера, когда спадала жара, и можно было вновь продолжить работу, не опасаясь получить при этом теплового удара.

Современные садоводы имеют намного больше возможностей и для комфортного отдыха и для комфортной работы. Например, наши предки с удовольствием бы вели ночной образ жизни, если бы в то время существовало электричество. Сейчас же осветить в ночное время «фронт работ» не составляет особого труда. Всё что для этого нужно – электрический удлинитель и обычный бытовой светильник, например торшер. Его мощности вполне достаточно, чтобы, не напрягая глаз пропалывать грядку. Очень помогает при ночных работах и простенький налобный фонарик. С его помощью очень удобно пасынковать помидоры, подвязывать перцы, собирать огурцы и т.п.

Поэтому если синоптики обещают очередной температурный рекорд – ложитесь спать, работать в саду при такой погоде лучше ночью.

http://vmdaily.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

СПАСИБО ЗА РОККИ!

Знакомьтесь, это Рокки! Когда две недели назад волонтёры привезли в новокуз…