Муниципальному собачьему приюту в Новокузнецке быть?!

Мы давно привыкли сталкиваться в лифте – нос к носу – с ротвейлерами, мастиффами, алабаями своих соседей. И скользить равнодушным взглядом по неустанно бегущим в поисках пропитания дворняжкам. Многие люди любят собак. Многие их боятся. А кто-то ненавидит. Но главное, большое количество бездомных животных – это всегда проблема для любого города. И вот свершилось! Необходимость муниципального приюта для бездомных собак, о которой постоянно твердили зоозащитники Новокузнецка, похоже, стала очевидной и для городских властей… Ну дай-то бог!

Интересно, что на прошлой неделе в безприютной собачьей судьбе произошло сразу несколько знаменательных событий. Сначала, 15 марта, в Госдуму был внесён законопроект «о предоставлении регионам права регулировать число безнадзорных животных путём их гуманного умерщвления». Но уже 16 марта «антисобачья» инициатива была отозвана. Совпадение или нет, но тогда же в администрации Новокузнецка прошло заседание, на котором глава города Сергей Кузнецов призвал чиновников и депутатов городского Совета объединить усилия, чтобы обезопасить новокузнечан от агрессивных бродячих животных.

… Просто муниципальная власть окончательно застряла между Сциллой и Харибдой! С одной стороны лязгает зубищами федеральный закон, не исполнять который муниципалитет не имеет права. А с января 2020 года порядок регулирования численности бродячих животных таков: отлов, содержание, в том числе лечение, вакцинация, стерилизация и чипирование с видеофиксацией каждого этапа, а потом возвращение всех животинок на прежние места их обитания. Причём умерщвлять выловленных собак и кошек категорически нельзя – если только ветеринар не подпишет бумажку, что животное страдает от «тяжёлого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

А с другой стороны так и норовит хватануть Харибда, в роли которой выступают возмущённые горожане, жалующиеся на агрессивное поведение собак-бомжей. По словам начальника УДКХиБ администрации Новокузнецка Андрея Горшенина, в городское управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства ежедневно (!) поступает порядка 15-20 жалоб на безнадзорных животных. С точно такими же жалобами новокузнечане обращаются и напрямую в районные администрации, в полицию и даже к главе города.

Если верить Горшенину, у нас в городе действительно творится чёрте что: за прошлый год от жителей Новокузнецка поступило порядка 3000 подобных заявок, с начала нынешнего – 679. Для сравнения: за три года с 2017-го по 2019-й новокузнечане обращались с такими жалобами всего лишь 350 раз!

Впрочем, ларчик открывается просто: в 2018 и 2019 годах – когда закон был другим – были выловлены и, скорее всего, умерщвлены 3477 собаки. Но уже в 2020 году это число резко уменьшилось – отловлены 415 животных, в прежнюю среду обитания возвращена 351 собака.

Правда, по контракту, их должно было быть вдвое больше. Из-за этого, как пояснил начальник УДКХиБ администрации Новокузнецка, договор между отловщиками и городом и был расторгнут в одностороннем порядке, а нереализованные денежные средства пришлось вернуть в областной бюджет.

В нынешнем году на торги вышла только одна компания, готовая оказать нашему Новокузнецку подобные услуги. Речь идёт об ООО «ОБЖ», с которой и был заключен муниципальный контракт.

Как «ОБЖ» осуществляет свою деятельность – большой вопрос. Ведь власти сами признают, что в Новокузнецке нет приюта, соответствующего всем нормативным требованиям к температуре в помещениях, к площадке для выгула, к количеству и содержанию кормов и многому другому.

И такой вопрос далеко не единственный. В 2021 году на борьбу с безнадзорными животными Новокузнецк получил из областного бюджета шесть миллионов рублей. Но эта вроде бы приличная сумма рассчитана на жёстко регламентированные законом, «человеческие» отлов и содержание только 579 собак, что не закрывает даже имеющиеся на сегодняшний день заявки. А численность четверолапых «бомжиков» – как и число жалоб от горожан – всё время растёт.

Морозы, бескормица, равнодушие людей не оставляют бездомному животному шансов на выживание. Даже если повезёт не попасть в ядовитые ловушки догхантеров или в руки бомжей, собаки и кошки живут на улице не больше двух-трёх лет. Только меньше их не становится. Армия четвероногих ежедневно пополняется новобранцами, в основном, за счёт брошенных животных.

Эту проблему могла бы частично снять доступная стерилизация, благодаря которой оказавшиеся на улице собаки и кошки, от которых избавились горе-хозяева, хотя бы не плодились дальше в арифметической прогрессии. Но обязать коммерческие ветклиники бесплатно либо очень дёшево стерилизовать животных – нереально. А вот заниматься такой стерилизацией в стенах госприюта – вполне.

Насколько реалистично заявление Сергея Кузнецов о необходимости создания на территории Новокузнецкого городского округа муниципального приюта для всего юга Кузбасса – пока непонятно. Городская администрация и депутатский корпус даже направили соответствующее письмо в область. Но ответа от кузбасского правительства ещё не дождались.

Также нет ответа и на вопросы о финансировании строительства и содержания такого приюта. Но первый шаг уже сделан – глава Новокузнецка дал поручение подготовить проектно-сметную документацию, определяющую размер необходимых денежных средств… Конечно, хочется надеяться на лучшее!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Последние публикации

Капризов сыграет в Медиалиге

Воспитанник «Металлурга» Кирилл Капризов сыграет в медийной хоккейной Лиге. Как сообщает инсайдер Иван Карпов, нападающий… Читать еще

5 часов назад

Рокировка вратарей. «Металлург» подписал голкипера из Северной Америки вместо Клоберданца

Состав хоккейного «Металлурга» пополнит вратарь, на протяжении последних лет игравший в Северной Америке, являющийся воспитанником… Читать еще

5 часов назад

Рособрнадзор заявил о готовности обсуждать отказ от ЕГЭ при наличии альтернативы

Рособрнадзор готов обсуждать отказ от формата единого государственного экзамена (ЕГЭ) в том случае, если на… Читать еще

5 часов назад

Стоимость проезда в общественном транспорте подорожает сразу на всей территории Кузбасса

Недавно транспортные предприятия Кузбасса обратились с инициативой по пересмотру тарифов на проезд в общественном транспорте.… Читать еще

5 часов назад

«Проекта у нас нет»: Сергей Кузнецов рассказал, что реконструкцию южного въезда в ближайшее время можно не ждать

Строительство третьего этапа Южного въезда вновь буксует. Как сообщил в прямом эфире Сергей Кузнецов, проектно-сметная… Читать еще

5 часов назад

В Новокузнецке начали монтаж «Эйфелевой башни»

На агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК специалисты начали монтаж уникальной вытяжной башни высотой 150 метров. Это… Читать еще

5 часов назад