Эта красавица-социопатка волнует людей уже больше 130 лет. Её странную, страшную, ни на что не похожую историю всемирно знаменитый норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы» Генрик Ибсен написал ещё в 1890 году.

В нашей стране эту пьесу впервые сыграла французская труппа петербургского Михайловского театра – тогдашняя премьера состоялась 129 лет назад. В 1899 году блистательная Гедда Габлер восхищала и возмущала зрителей Московского Художественного театра (в постановке Константина Станиславского).

… А 2 и 3 апреля новокузнечане смогут почувствовать гибельное очарование неукротимой Гедды на премьере спектакля в нашем Новокузнецком драматическом театре!

Блестящая Гедда Габлер, дочка генерала, играет чувствами людей – и самими людьми – будто они её куклы, а она кукловод. Она небрежно обращается с доставшимися ей от отца пистолетами – и чужими судьбой и любовью. И в угоду собственным мечтам о красоте и свободе ломает жизни окружающих. Безжалостно, не считая, приносит любящих её людей в жертву игре воображения. Походя, со скуки, вырывает душу кроткой и нежной Теа Эльвстед. Лишает смысла и будущего оказавшегося слабым Эйлерта Левборга.

Но несмотря ни на что прекрасная, ужасная, несчастная Геддаа вызывает искреннее сочувствие!

Гедда сама вершит свою судьбу. Она сама выбрала себе в мужья Йоргена Тесмана (удивив этим выбором всех), указала, где жить, решила, когда умереть. Она единственный человек в пьесе, который не говорит ни одного слова неправды. Да, часто это выглядит дико, даже бесчеловечно. Но ведь Гедда честна и безжалостна не только со своими «куклами», но и с собой!

Режиссёр новокузнецкой «Гедды Габлер» – Миша Лебедев, художник – Наталья Чернова. Их творческий тандем знаком зрителям нашего драматического театра по спектаклям «Всякое бывает», «Нос», «Сирано де Бержерак».

Миша Лебедев окончил Пермскую академию культуры и искусств, работал актёром в Пермском театре драмы. А в 2016-м был режиссёрский курс Вениамина Фильштинского в Российском государственном институте сценических искусств – старейшем театральном вузе страны, основанном ещё в 1779 году. После чего молодой режиссёр ставил в Петербурге, Уфе, Новокузнецке, Перми, Хабаровске, Самаре.

В спектакле примут участие заслуженная артистка РФ Ирина Шантарь, артисты Екатерина Санникова, Евгений Лапшин, Полина Зуева, Анатолий Нога, Артём Четыркин, Татьяна Качалова.

Возрастное ограничение 16+. Билеты на сайте театра: http://nvkteatr.ru.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…