В условия проведения объявленного 16 марта аукциона на право пользования недрами на Терсинском месторождении минеральной воды (ТММВ) в Новокузнецком районе внесено важное изменение. Как следует из приказа департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), опубликованного на официальном сайте торгов в карточке аукциона, из первоначального порядка проведения аукциона исключен п. 7.2.5. Он предусматривал в числе условий пользования месторождением подготовку и утверждение недропользователем на ТММВ проекта округа горно-санитарной охраны в срок не позднее 15 месяцев с даты утверждения результатов государственной экспертизы запасов полезных ископаемых по материалам разведочных работ.

Теперь, как сообщает «Авант-ПАРТНЁР», такого требования при разработке месторождения нет, хотя оно было при выдаче предыдущей лицензии на ТММВ. Исключение условия об округе горно-санитарной охраны выгодно собственнику (новокузнецкому ООО «Новомакт») двух угольных участков, расположенных рядом с месторождением, поскольку округ горно-санитарной охраны практически исключает на своей территории хозяйственную деятельность, кроме добычи минеральной воды. Напомним, что в апреле 2019 году Сибнедра отказались согласовать технологическую схему разработки ТММВ его пользователем ООО «МВМ». Предприятие поставляло воду с месторождения под маркой «Терсинка» в торговые точки Кузбасса. Затем в июле 2019 года у компании досрочно отозвали лицензию. Неотъемлемой частью схемы был проект округа горно-санитарной охраны, который недропользователь разработал, но не смог согласовать в уполномоченном органе государственной власти Кемеровской области, поскольку тот до 1 января 2019 года вообще отсутствовал.

Компания уведомила департамент о невозможности согласовать проект округа горно-санитарной охраны, что не помешало Сибнедрам отозвать лицензию на месторождение. При этом проверки у ООО «МВМ» начались сразу после того, как в 2016 году в непосредственной близости к ТММВ Сибнедра выдали ООО «Новомакт» две лицензии на добычу угля. К участкам была пробита просека. Она была подготовлена под спроектированную «Новомактом» технологическую автодорогу, которая оказалась в округе горно-санитарной охраны минерального источника.

Аукцион по продаже право пользования на Терсинском месторождении минеральной воды назначен на 5 мая со стартовым разовым платежом за пользование недрами 693 тысяч рублей.

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…