В суде Новоильинского района Новокузнецка рассматривается дело о покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. В этом преступлении обвиняется житель города Кызыл Айдын Донгак.

Осенью прошлого года в отдел по контролю за незаконным оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Новокузнецку поступила оперативная информация о том, что на территории южной столицы Кузбасса наркоторговцы из республики Тыва сбывают гашиш. Были установлены предполагаемые сбытчики и автомобиль, в котором перевозятся наркотики. Сотрудники наркоконтроля совместно с бойцами отряда специального назначения «ГРОМ» разработали операцию по задержанию «гастролёров». Ночью 7 ноября 2020 года автомобиль «Toyota Camry» был остановлен инспекторами ДПС ГИБДД на шоссе недалеко от АЗС в направлении Новоильинского района Новокузнецка. Водитель заблокировал двери и спецназовцам пришлось штурмом брать иномарку, разбив стёкла.

За рулем находился 34-летний Айдын Донгак. Тувинскому спортсмену пояснили, что он подозревается в торговле наркотиками и предложили выдать гашиш. Житель Кызыла отрицал причастность к перевозке зелья. В гараже на улице Фестивальной при обследовании автомобиля мужчина заявил, что на заднем пассажирском сидении с правой стороны, имеется тайник с наркотическим средством. Тайник располагался в пороге задней двери. При проверке полученной информации полицейские в присутствии понятых обнаружили вырезанный под порогом в металле люк, который был прикрыт тканевой обшивкой. В укромном месте было обнаружено и изъято несколько свертков, замотанных серой липкой лентой.

Также на месте работал кинолог. Собака обследовала иномарку и указала на правое переднее сидение, под которым также был обнаружен тайник с наркотиками. Эксперты, проводившие исследование изъятого вещества, установили, что в пакетах находился гашиш общей массой 1 килограмм 777 грамм. По решению суда житель Тывы был заключен под стражу.

Айдын Донгак вину признал частично. По его версии он отобрал наркотики у несовершеннолетних торговцев и привёз в Новокузнецк по просьбе знакомого Сергея, который страдает наркозависимостью. Якобы денежные средства за гашиш торговец с покупателя не брал и только попросил компенсировать расходы на бензин. Получатель наркотиков и его подельник также были задержаны. У них были изъято наркотическое средство гашиш в крупном размере.

При рассмотрении дела в суде адвокат жителя Тывы настаивает на том, что его подзащитный только перевозил и хранил наркотическое средство, но не сбывал его. 1 апреля суд выслушал оперативников, которые принимали непосредственное участие в задержании Айдына Донгака. Судебное следствие продолжается.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    02.04.2021 12:19 в 12:19

    ТЫВА-РОДИНА ГАШИША?

    Ответить

  2. Агата Кристи

    02.04.2021 14:39 в 14:39

    Вино и гашиш, Стамбул и Париж, моряк, моряк, почему ты грустишь?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…