Интернет издание NKTV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего городаПроект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в мае-июне 2021 года. Уже сейчас на неё можно оформить предзаказ, связавшись с автором книги по телефону 89236237017или в социальных сетях. Сегодня наш рассказ о создании музыкантах Сергее Бушуеве, Станиславе Тишкевиче и Олеге Кудашкине.

Сергей Бушуев родился в Сталинске в 1954 году. Музыкальные способности у него обнаружились в школе.Вспоминает Сергей Бушуев: «У нас были родственники – музыканты из Прокопьевска. Как-то раз они приехали на концертное мероприятие в Новокузнецк, и отец попросил их прослушать меня на предмет, имеются ли у меня музыкальные задатки. Оказалось, что имеются. Тольконужно их было развивать, заниматься. Это был класс 5-й,наверное. После этого отец записал меня в кружок игры на аккордеоне при местном ЖКУ. Через некоторое время я ужепоступил в музыкальную школу № 7. При поступлении мнепорекомендовали идти на баян, так как правая рука для аккордеона стояла уже неправильно, а для баяна самое то.Из музыкальной школы я многое почерпнул, многому научился. Очень нравились уроки сольфеджио, которые вела педагог с консерваторским образованием. Она хорошо разбиралась в джазе и часто на уроках показывала соответствующие аккорды и гармонии. Мне это очень нравилось.

Сергей Бушуев ВИА «Орион», 1975 г.

Кроме того, я играл в оркестре баянистов под руководствомЕвгения Ляпина. Музыкальную школу я так и не окончил,бросив обучение в последнем классе перед самым выпускным экзаменом. Музыкальное образование на тот момент превратилось для меня в чистую формальность. Кроме того, я уже вовсю играл в школьном ВИА. Аначалось всё в году 1968-м. В школе № 31, где я учился, и годом постарше учился мой друг Олег Кудашкин. Олег так же, как и я, занимался в музыкальной школе на баяне и где-то уже играл в ансамбле на бас-гитаре. На одном из школьных вечеров Кудашкин исполнил под баян «Лучший город Земли» (муз. А. Бабаджаняна, сл. Л. Дербенёва).

Песня была тогда очень популярна в исполнении МуслимаМагомаева. Олег очень мощно и красиво её исполнял и такдушевно затянул припев «Песня плывёт, Сердце поёт…», что очень этим меня зацепил. В итоге я тоже решил научитьсяпеть и решил играть в ВИА».

Олег Кудашкин, школа №31

В 1969 году ученики 9 класса школы № 31 Сергей Бушуев – клавиши, вокал, Александр Колесников – бас, АлександрКоровин – гитара, Станислав Тишкевич – ударные организовали вокально-инструментальный ансамбль при местном ЖКУ на проспекте Октябрьском, 28. Стоит отметить, что Станислав Тишкевич учился классом младше и увлекался мототехникой. Ударные инструменты осваивал самостоятельно и уже в столь юном возрасте демонстрировал вполне солидную игру. В ЖКУ ребятам пошли навстречу, помогли купить музыкальное оборудование, усилители «Электрон», ударную установку «Тройка» за 291 рубль. Покупать оборудование ездили вНовосибирск. Гитары ребята изготовили самостоятельно. Особенно в этом преуспел Александр Коровин. В репертуар группы входили песни советской эстрады и немного из Beatles. Музыкальной частью, подбором аккордов,аранжировками занимался Сергей Бушуев. Ребята выступали на мероприятиях по школам и общежитиям, летом играли в пионерских лагерях.

1971 год. Школа №31. Слева направо Александр Колесников, Станислав Тишкевич, Александр Коровин, Сергей Бушуев

Заря гитаростроения, Сергей Бушуев с гитарой изготовленной Александром Коровиным, 1971 г.

После окончания школы группа распалась. Станислав Тишкевич и Олег Кудашкин поступили в Новокузнецкое музыкальное училище. Вместе с Юрием Кудимовым и Михаилом Сухачевским при технической поддержкеВладимира Назарова в Интерклубе СМИ они создали группу «Континент». Кроме того, Станислав Тишкевич, Олег Кудашкин и Сергей Ларин («Коты-плуты») играли в легендарной студенческой группе «Ахаты» при строительном факультете СМИ. Сергей Бушуев, после окончания школы устроился на работу в литейный цех КМК, при котором был вокально-инструментальный ансамбль, в нем Сергей принимал самое активное участие. Через год Бушуев поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта НИИВТ, где его сразу же заметили на одном из вечеров в «кают-компании» и пригласили играть в ансамбле института. В 1973 году, незакончив второй курс, по семейным обстоятельствам Сергей возвратился в Новокузнецк. Вспоминает Сергей Бушуев: «Я вернулся в город. Подыскивал коллектив. Ещё со школьных времён хорошо знал ребят из 55-й. У них был школьный ансамбль в составе: Виктор Бузенков – ударные; СергейШашков – бас; Борис Титов – гитара. Ребята хорошо пелиБитлов на три голоса. После окончания школы они продолжали играть и, узнав, что я вернулся в Новокузнецк, пригласили в группу. Репетировали мы на Верхней Островской в небольшом ДК, там же играли на танцах. Затем некоторое время репетировали в Листвягах и дома у Сергея Шашкова».

На фото слева направо: Александр Колесников, Сергей Бушуев, Олег Кудашкин, Александр Коровин, Сергей Кучков. Школа №31, 1970 г.

Продолжение следует …

Сергей Ермаков