Около десяти лет назад кузбассовцы сообща выбрали семь уникальных достопримечательностей – «Семь чудес Кузбасса», – которыми мы можем гордиться наравне с природными богатствами нашего удивительного края. И, конечно, среди «Семи чудес Кузбасса» заслуженно находится главная историческая достопримечательность Новокузнецка – Кузнецкая крепость. Она давно стала визитной карточкой нашего города. Но кто знает, «дожил» бы до наших дней хоть один крепостной камушек, если бы 5 апреля 1936 года Сталинский горсовет не вынес знаменательное постановление… В этот день – 85 лет назад – Кузнецкая крепость была объявлена памятником старины!

Надзор за её сохранностью был поручен Старокузнецкому райсовету, который отнёсся к новым обязанностям спустя рукава – если говорить с партийными прямотой и честностью! Так что в газете «Большевистская сталь» за 1939 год появилось возмущённое письмо от трудящихся: «Несмотря на всё это, в течение трёх лет, истёкших с той поры, производится варварское разрушение крепости. Дельцы из Кузнецкого водочного завода открыли около крепости каменный карьер и беспощадно уродуют её предместье».

Думаю, соответствующие выводы тогда оказались сделаны, а меры приняты… Такое уж было время – опубликованное в главной городской газете (печатном органе партии) красное словцо являлось мотиватором немедленных действий!

… Кузнецкая крепость расположена на горе Вознесенской – части Становой гривы. Именно сюда, на высокую и правобережную Вознесенскую, 400 лет назад и был перенесён легендарный Кузнецкий острог, который казаки-первопроходцы изначально, в 1618 году, основали «в усть Кондобы», на самой левой и южной среди Соколиных гор – Красной горки.

Но в 1620 году построенное из дерева и земли военное укрепление на Красной горке частью разобрали, а частью просто бросили – и построили новое под Вознесенской горой. Просто возвышение правого берега Томи оказалось выгоднее с точки зрения стратегии – ведь Кузнецкая крепость стала главным опорным пунктом России на порубежье.

Правда, в первые годы своего существования он не имел даже постоянного военного населения. Сюда отправляли десяток служилых людей – годовальщиков – на годичную службу. И только в 1621 году здесь разместили собственный гарнизон, а рядом стали селиться крестьяне, которые к середине XVII века образовали на местных землях первые заимки и деревни.

В 1622 году Кузнецкий острог получил статус города с именем Кузнецк. А в 1718 году, по случаю столетнего кузнецкого юбилея, за верную героическую службу Российской империи Пётр I пожаловал нашему городу трёхметровый деревянный крест, расписанный по его указанию верхотурским изографом Лосевым. Долгое время он украшал Спасо-Преображенский собор. Сегодня часть этого креста хранится в Новокузнецком краеведческом музее.

Кузнецкую крепость полностью выжигали несколько раз (особенно лютовали джунгары). И в 1798 году император Павел I повелел построить Кузнецкую крепость из камня. Но уже через 30 лет граница Российской империи отодвинулась, и к середине следующего столетия нашу крепость просто сняли с баланса Военного министерства и передали Алтайскому горному ведомству.

Какое-то время здесь жили холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды. А в 1870 году тут была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников – так называемый Кузнецкий тюремный замок. Его сожгли в 1919 году бесчинствовавшие в нашем городе роговцы.

То, что осталось, в 1936 году взял под свою защиту горсовет. А в 1960 году увидело свет постановление Совмина РСФСР о присвоении «остаткам древней крепости XVII века» на Вознесенской горе в Новокузнецке статуса республиканского (федерального) значения.

Но только спустя десять лет началась какая-то реставрация живописных крепостных руин – первой была восстановлена гауптвахта. И лишь в 1998 году – по случаю 380-летия Новокузнецка – провели реконструкцию старейшего объекта города.

Тогда были заново построены бывшие Барнаульская башня и солдатская казарма. А на ЗСМК сделали новенькие крепостные пушки и мортиры по «лекалам» старых. В общем, на Вознесенской горе стал вырисовываться полноценный музейный комплекс – и в Новокузнецке родилась традиция открывать День города на Кузнецкой крепости.

Сегодня новокузнечане часто бывают на Кузнецкой крепости – здесь проводятся городские праздники, фотовыставки, вернисажи. На территории около 21 га находится музей-заповедник, куда входит не только сама крепость, но множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад в узком каньоне рядом с местом Верхотомского редута Кузнецкой крепости, а также несколько настоящих археологических памятников и более десятка военно-фортификационных и архитектурных объектов разной степени сохранности.

Сотрудники музея продолжают исследования, постоянно работают над обновлением экспозиций. Многочисленные музейные экспонаты рассказывают об истории военных укреплений и вообще о военном деле. Кроме того, в Кузнецкой крепости находятся тысячи старинных и древних предметов, обнаруженных во время здешних археологических раскопок, в том числе уникальные украшения из золота и серебра.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…