Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор по делу о растрате, совершённой в особо крупном размере. В хищении денежных средств обвинялся бывший генеральный директор ООО «МЕГАЛИТ-ТЕХНИКС» Сергей Башкатов.

Следствие установило, что в феврале 2014 года Сергей Башкатов в офисе АО «ВЭБ-ЛИЗИНГ», расположенном на улице Сеченова, заключил договор лизинга по приобретению в собственность автомобиля AUDI A4 2013 года выпуска. На момент заключения контракта сумма иномарки составляла 1миллион 537 тысяч рублей. Седан предоставлялся ООО «МЕГАЛИТ-ТЕХНИКС» во временное владение и пользование для предпринимательских целей на условиях уплаты лизинговых платежей с правом последующей продажи. Договор лизинга был подписан на пять лет с ежемесячным платежом в размере 41 тысяча рублей. Тогда же бизнесменом был внесён авансовый платёж-384 тысячи рублей. Обладая организационно-распорядительными функциями, Башкатов получил в пользование автомобиль AUDI, после чего произвёл государственную регистрацию автомобиля в РЭО ГИБДД.

В июле 2016 года Башкатов, зная, что собственником авто является АО «ВЭБ-ЛИЗИНГ», решил продать чужое транспортное средство. Установлено, что, находясь на парковочной площадке у здания по улице Кирова, 10, он продал иномарку некоему гражданину Климову. Спустя время, узнав о том, что автомобиль AUDI A4 был незаконно продан, представители лизинговой компании обратились в правоохранительные органы, заявив о хищении транспортного средства.

В отношении Сергея Башкатова было возбуждено уголовное дело. По оценке экспертов, сумма ущерба, причинённого АО «ВЭБ-ЛИЗИНГ», составила 1 миллион 155 тысяч рублей. В настоящее время седаном на законных основаниях пользуется житель Краснодарского края. При рассмотрении дела в суде новокузнецкий предприниматель вину в инкриминируемом преступлении не признал, заявив, что не заключал какой-либо договор о продаже автомобиля. Его защитник, выступая в прениях сторон, попросил суд вынести оправдательный приговор и признать исковые требования, заявленные потерпевшими, незаконными.

Государственный обвинитель потребовал назначить новокузнецкому бизнесмену наказание в виде 2 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Сергея Башкатова к 4 годам лишения свободы (условно) и штрафу-100 тысяч рублей. Иск о возмещении ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. 

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…