Ответственность между собственниками квартир и местными властями за сохранность многоквартирных домов, представляющих культурную ценность, планируют узаконить депутаты Госдумы текущей весной.

Когда несколько лет назад в Новокузнецке начался процесс оформления особого статуса домам старого центра города, новокузнечане восприняли начинание с воодушевлением, потому что, действительно, с точки зрения архитектуры многие здания имеют историческую ценность, и их необходимо сохранить. Вот только вместе с почетным званием собственники помещений в домах культурного наследия приобрели дополнительные обязанности. В том числе ограничения касаются выполнения ремонтных работ в таких домах – их должны выполнять только специализированные организации. Сообразно статусу увеличивается стоимость работ. Учитывая возраст «окультуренных» домов и необходимость в их ремонтах, жильцы уже далеко не рады тому, что им повезло проживать в объектах культурного наследия. Парламентарии наконец-то поняли, что если многоквартирный дом имеет статус исторического памятника, то затраты на его реставрацию государство должно нести вместе с жильцами. Законопроект, который распределяет ответственность за сохранность таких зданий между собственниками квартир и местными властями, планируется внести на рассмотрение уже в эту весеннюю сессию.

Еще в 2019 году депутаты петербургского Заксобрания предложили проводить ремонт многоквартирных домов в историческом центре на основе государственно-частного партнёрства: инвестор вкладывает деньги в восстановление дома-памятника, а государство возмещает ему расходы на реставрацию общедомового имущества. Кроме того, парламентарии из Самары выступили с инициативой переложить непосильные для жильцов охранные обязательства по сохранению дома-памятника на муниципалитеты и регионы. Но этот законопроект не получил поддержку Правительства. Проблема так и осталась не решённой.

Теперь депутаты двух комитетов Госдумы — по культуре и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с Еленой Драпеко и Галиной Хованской, взяв за основу концепцию законопроекта самарских коллег, доработали инициативу. «Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий», — заявила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Как объяснила «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, сегодня компании-подрядчики «шарахаются от исторических домов, как чёрт от ладана». Из-за этого ремонт их постоянно отодвигается.

Для Новокузнецка, впрочем, как и для других городов с богатой архитектурной историей, принятие этого законопроекта было бы архиважным. Тем более, что закон, если он будет принят, даст таким домам приоритет при включении в программу капремонта. Вот только, если расходы по софинансированию ремонтов объектов культурного наследия будут переложены на муниципалитеты, то можно быть уверенными, что процесс сразу же зайдет в тупик, потому что городская казна пуста.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…