В Кемеровском областном суде начались слушания по делу о бандитизме, разбое, незаконном приобретении и изготовлении оружия, подделке или уничтожении идентификационного номера транспортного средства. В этих преступлениях обвиняются четверо жителей Кемеровской области и Красноярского края.

По версии следствия, в 2018 году уроженец Мариинска после переезда в Красноярск создал банду, в которую кроме него вошли ещё пять человек. Преступное сообщество было организовано для совершения нападений на граждан и коммерческие организации. Участники ОПГ занимались криминальным промыслом на территории Кузбасса и Красноярского края. Для совершения разбойных нападений злоумышленники приобрели транспортные средства, огнестрельное оружие, маски, перчатки, средства связи, бронежилет, дымовые шашки. 

Первое преступление лидер банды и трое его сообщников совершили в сентябре 2018 года в пригороде Дивногорска (Красноярский край). Бандиты напали на работников АЗС. Согласно заранее распределенным ролям, трое участников вооруженной группы ворвались в помещение заправочной станции и похитили более 40 тысяч рублей. Перед тем как скрыться с места преступления один из налётчиков выстрелил в потолок, а второй поджёг дымовую шашку. После этого злоумышленники направились к реке Енисей, откуда на лодке переправились на другой берег. Здесь на автомобиле их ожидал четвертый участник банды.

Последнее преступление бандой совершено 31 декабря 2018 года в городе Мариинске. Бандиты напали на сотрудника коммерческой организации, который собирал выручку магазинов. Один из злоумышленников выстрелил из обреза в направлении потерпевшего, а его сообщники забрали сумку с наличными. После совершения разбоя подельники уехали в Красноярск, где скрывались от правоохранительных органов. Общая сумма ущерба составила около 1 миллиона 300 тысяч рублей.

В январе 2019 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из ОМВД России по Мариинскому району установили всех участников банды. Ими оказались трое жителей Мариинска и трое жителей Красноярского края. В ходе спецоперации, проведенной полицейскими при содействии бойцов СОБР, злоумышленники были задержаны. Они стали фигурантами уголовного дела и на время следствия были заключены под стражу.

В ходе обысков полицейские изъяли у злоумышленников более 300 тысяч рублей и вещи, использовавшиеся при совершении преступлений. С организатором преступной группировки и одним из участников банды, которые активно сотрудничали со следствием, прокурором было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовные дела в отношении этих фигурантов выделили в отдельные производства. Лидеру банды уже назначено наказание в виде7 лет лишения свободы.

В настоящее время в Кемеровском областном суде начались слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении ещё четверых участников банды. Им грозит до 15 лет заключения.

Подготовил Алексей Иванов

Фото и видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…