Региональная программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Кемеровской области – Кузбассе» утверждена Постановлением регионального правительства № 162-р от 02 апреля 2021. Больше всего открывающимся перспективам должны радоваться жители Новокузнецкого района, где проживает наибольшее число малоимущих кузбассовцев категории «очень бедные».

Документ разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.06.2020 № 326 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке региональных программ снижения доли населения ниже прожиточного минимума». Данное постановление ставит грандиозные цели и задачи: в период до 2030 года уровень бедности населения должен снизиться в 2 раза за счет обеспечения темпа устойчивого роста реальных доходов граждан. В целом должно получиться повышение уровня доходов граждан и превышение темпов роста доходов граждан, в том числе средней заработной платы, над темпом роста инфляции.

Спросите, как всеобщее благоденствие будет достигнуто? Да очень просто! Общее методическое руководство работой по реализации региональной программы осуществляет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. С целью обеспечения работы рабочей группы по разработке и реализации региональной программы сводную информацию по показателям результативности работы, реализации региональной программы сформирует уполномоченный орган исполнительной власти. Заседания рабочей группы будут проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, с целью анализа текущей ситуации, связанной с уровнем жизни населения региона, мониторинга исполнения региональной программы и оценки ее эффективности или для внесения в нее изменений. Ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, будет формироваться отчет по результатам мониторинга реализации региональной программы; ежегодно до 25 января года, следующего за отчетным годом, — отчет по результатам мониторинга реализации региональной программы за год. В свою очередь ответственный орган исполнительной власти по координации работы по разработке и реализации региональной программы направит информацию о реализации региональной программы в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и обеспечит размещение отчета на сайте Минтруда.

Но не только отчетами бедные кузбассовцы богатеть будут. Правительством региона разработан план мероприятий по достижению целевых показателей. До 2030 года планируется ежегодное повышение уровня доходов граждан и превышение темпов роста доходов граждан, в том числе средней заработной платы, над темпом роста инфляции. При этом ежегодное повышение уровня заработной платы будет осуществляться в соответствии с доведенными лимитами. Снижение просроченной задолженности по выплате заработной платы в организациях Кузбасса будет осуществляться ежеквартально. Раз в три года планируется повышение размера минимальной заработной платы. Примечательно, что ресурсное обеспечение для выполнения данного пункта не требуется.

Предполагается недопущение роста уровня безработицы и содействие молодежи в выборе профессии. В том числе будет проводиться организация стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы. Будет оказываться и иное содействие гражданам в трудоустройстве. Причем делаться это будет ежеквартально до самой победы с бедностью среди кузбассовцев, то есть до 2030 года.

Радует, что разработчики программы обратили внимание на лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Запланировано сокращение числа лиц, совершивших преступления в течение 1 года после освобождения из исправительных учреждений в соответствии с доведенными лимитами.

Кроме того будет оказываться поддержка малого бизнеса, самозанятости, семейных ферм и различных мер социальной поддержки населения. В том числе продолжатся предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно; обеспечение бесплатного питания для обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детей из многодетных семей (один раз в день в период обучения); предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. А еще при заготовке древесины для строительства индивидуального жилого дома предусмотрено снижение на 10 процентов ставок платы для граждан, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет

В итоге реализации всего намеченного сегодня, завтра, а точнее в 2030 году доля кузбассовцев, выживающих за чертой бедности неизбежно должна сократиться, как минимум в два раза.

Окончание следует

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…