Завершилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления по учёту и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка Виталия Пуляева. Он обвинялся в 29 преступных эпизодах, связанных с мошенничеством, совершённом организованной группой и группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Также бывшему чиновнику инкриминировалось 29 преступлений по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Следствие установило, что в декабре 2015 года риэлтор агентства недвижимости (дело в отношении него выделено в отдельное производство) предложил Виталию Пуляеву зарабатывать на продаже муниципального жилья, продумав преступную схему. Сообщники подыскивали горожан, на которых оформлялось право собственности на муниципальные жилые помещения, которые они получали якобы в связи со сносом аварийного дома. Затем мошенники продавали квартиры, а вырученные деньги делили между собой.

По мошеннической схеме было незаконно продано около тридцати муниципальных квартир. Бюджету города Новокузнецка причинён ущерб на сумму порядка 36 миллионов рублей. Весной 2019 года в ходе проведения прокурорской проверки соблюдения федерального законодательств данный факт был установлен, а материалы переданы в следственные органы. Следователями совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Кемеровской области в управлении по учёту и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка были проведены обыски, изъята необходимая документация. В рамках расследования уголовного дела проведено 29 строительно-технических и 29 почерковедческих экспертиз.

В счёт возмещения ущерба на имущество новокузнецкого чиновника и его родственников был наложен арест на общую сумму порядка 25 миллионов рублей. Виталий Пуляев был заключен под стражу. Затем ему была изменена мера пресечения на домашний арест. Со следствием бывший чиновник сотрудничал, вину признал и заключил досудебное соглашение. В суде Центрального района Новокузнецка дело о незаконной продаже квартир, принадлежащих муниципалитету, рассматривалось в особом порядке с декабря 2020 года. В счёт добровольного возмещения ущерба, причиненного администрации города Новокузнецка, подсудимым было перечислено 2 миллиона 515 тысяч рублей.

7 апреля, выступая в прениях, представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, потребовал назначить бывшему начальнику управления по учёту и приватизации жилых помещений администрации города наказание в виде 6 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Также государственный обвинитель потребовал лишить экс-чиновника права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 3 года. Представитель потерпевшей стороны (администрация города Новокузнецка) согласился с требования прокурора. Слово за судом.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Иван

    07.04.2021 15:19 в 15:19

    Неужели посадят? Искренне жаль людей, которые из-за этих махинаций не получили жильё

    Ответить

  2. Коллега

    07.04.2021 16:09 в 16:09

    Как человек Пуляев вполне порядочный человек и не звездел в администрации как некоторые

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…