Правительство региона определило дату начала и завершения навигационного периода 2021 года. Согласно постановлению №168 от 07.04.2021 маломерным судам будет разрешено выходить в плавание с 28 мая по 31 октября 2021 года.

Стоит отметить, что с 1 января вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Данные правила уточняют обязательные требования по использованию индивидуальных спасательных средств, а также требования к лицам, управляющим маломерными судами, не подлежащими госрегистрации. При этом разработчики приказов особое внимание уделили вопросам безопасности несовершеннолетних. В частности, дети до 12 лет на маломерных судах должны быть одеты в спасжилеты, дети до 7 лет не могут отправляться в плаванье без сопровождения взрослых. Даже на надувной весельной лодке, и даже если недалеко от берега — надеть жилет все равно придется. Снимать его можно только в судовых помещениях, что для большинства владельцев маломерных судов означает «носить постоянно». Спасательные жилеты должны быть как на судоводителе, так и на всех пассажирах, причем подходящего размера и в застегнутом виде «исключающем самопроизвольное снятие при погружении в воду», то есть плотно затянуты. Есть основания полагать, что за исполнением этой части новых правил инспекторский состав будет следить особенно рьяно. Штрафы начинаются от 500 рублей

Самое главное изменение касается всего порядка приоритета правил эксплуатации маломерных судов. Вместо старого приказа ГИМС о надзоре за маломерными судами № 502 будет действовать новый приказ МЧС №487 «Об утверждении правил пользования маломерными судами». Приказ собрал в своей структуре все правила из разных раздельных постановлений и поправок, и, что важно, сократил и уточнил юридические формулировки. Теперь изучать правила стало гораздо легче, а сами они практически исключают неправильное толкование.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…