Законодатели предлагают варианты вытеснения с рынка жилищных услуг нерадивых управляющих компаний.

Для того чтобы изначально не допустить в ЖКХ фирмы однодневки, парламентарии из Северной Осетии внесли в Госдуму законопроект (№1140586-7), который расширяет перечень требований к управляющим организациям по обслуживанию многоквартирных домов для получения соответствующей лицензии. По мнению осетинских народных избранников, статью 193 Жилищного кодекса РФ, устанавливающую лицензионные требования, необходимо дополнить обязательным условием о наличии у управляющей компании опыта, материально-технического оснащения (техники, оборудования и так далее) и специалистов, у которых есть соответствующие навыки и профессиональное образование. Принятие данных изменений в действующее законодательство не повлечет дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета. Предложение необходимое, но с одним уточнением, опыт должен быть не у лицензиата-управляющей организации, а у ее руководителя/руководящего состава. Если поправка будет принята в заявленном виде, то новые организации, у которых нет опыта работы в ЖКХ, лицензию получить не смогут. Правильнее дать возможность создавать свои организации молодым, набравшимся опыта в существующих УК. На сегодняшний день руководителю УК при прохождении лицензирования достаточно теоретического экзамена для получения квалификационного аттестата.

Напомним, Действующие юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить бессрочную лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. Лицензирование действующих управляющих компаний проходило тяжело и неравномерно. Как отметила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева на заседании Общественной палаты РФ 19 мая 2015 года, первые результаты лицензирования управляющих организаций восторгов не вызывают. По ее данным, к середине апреля решение о выдаче лицензий было принято в отношении около 25% управляющих организаций, подавших заявки, а к 1 мая – в отношении всех заявивших о желании получить лицензии управляющих организаций. «Значит, в последние две недели лицензии выдавались «револьверным» способом. По нашим подсчетам, в некоторых субъектах на выдачу лицензии отводилось 40 секунд!» – негодовала по этому поводу Елена Николаева.

Не была исключением и Кемеровская область. Первые две лицензии выданы 13 февраля 2015 года. Зато 20 марта получили лицензии сразу 15 управляющих компаний; 17 апреля лицензии получили 19 управляшек; 24 апреля – 14 организаций. Рекордным стал день 29 апреля, когда было выдано 164 лицензии на право управления многоквартирными домами. Таким образом в Кузбассе на выдачу одного разрешительного документа уходило менее трех минут (рабочий день 8 часов х 60 мин : 164 лицензии = 2,92 мин). Позднее результативность выдачи лицензий у кузбасской ГЖИ снизилась: 15 мая – 25 лицензий, 22 мая – 24 лицензии. Три самые свежие лицензии выданы 26 марта 2021 года ООО «Лидер» Яйского муниципального района, ООО «Феерия» и ООО «УК «Причал».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…