Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Перед самой «загрузкой» внутрь «Кедр» – такой позывной был у Гагарина – произнёс своё чудесное «Поехали!» и махнул рукой. На орбите он провёл 108 минут, занимаясь простейшими экспериментами… Пил, ел, делал записи карандашом, а все свои ощущения и наблюдения записывал на бортовой магнитофон.

Она оказалась очень красивой – наша Земля. «Восток» пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо были видны островки на ней и освещённые солнцем лесистые берега. Чётко различались горные хребты, крупные озера. Видны были даже поля. А самым впечатляющим зрелищем был горизонт – окрашенная всеми цветами радуги полоса, разделяющая Землю в свете солнечных лучей от чёрного неба. Была заметна выпуклость, округлость нашей планеты. Казалось, что вся она опоясана ореолом нежно-голубого цвета, который через бирюзовый, синий и фиолетовый переходит к иссиня-чёрному.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10 часов 55 минут 34 секунды по московскому времени первый пилотируемый космический корабль завершил свой полёт.

… Разве такое можно забыть? Не удивительно, что 60-летие гагаринского полёта отмечает вся Россия. Не остался в стороне и наш Новокузнецк.

8 апреля в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялось открытие выставки «Он сказал – Поехали!», чьи экспонаты – образцы нумизматики, фалеристики и сувенирной продукции – рассказывают о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине и развитии космонавтики в нашей стране.

Кроме того, на выставке представлены биографические справки и фотопортреты наших земляков-космонавтов – уроженца Кузбасса Алексея Архиповича Леонова, совершившего первый в мире выход в открытый космос, и участника 1-го набора в отряд космонавтов Советского Союза Бориса Валентиновича Волынова, детство которого прошло в Прокопьевске.

А непосредственно 12 апреля в Новокузнецком драматическом театре откроется фотовыставка «Звёздная эстафета», на которой можно увидеть уникальные подлинные фотографии легендарных советских космонавтов Юрия Гагарина, Валерия Быковского, Валентины Терешковой, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича.

Долгое время эти раритетные снимки находились в личном архиве бывшего режиссёра нашего театра, журналиста Леонида Яковлевича Хазанова, который в 1963 году освещал супермодную в то время космическую тему на страницах газеты «Советская культура», а также участвовал в подготовке цикла передач о космонавтах на Центральном телевидении. Тот так и назывался – «Звёздная эстафета»!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…