Новокузнецкие художники открыли выставку, которую нельзя, невозможно пропустить! И всё сошлось: общая весенняя талость и ветренность, сосущая сердце привычной мечтой о прекрасном, заветном – и добрый, трогательный пафос, звучащий в названии выставки «Подвиг рукою творца». Да и в Сибирский центр современного искусства мы давненько не выбирались, не правда ли?!

… О сколько там открытий чудных!

Посмотрите, какое небо на картине Екатерины Чепис «Кузнецкий тракт. Переселенцы»!

Собирается-собирается. Сейчас как хлынет! Расквасит глинистую дорогу, промочит людей, лошадей.

Старейшая в Кузбассе дорога – Кузнецкий казачий тракт из Томска в Кузнецк – была основана ещё в 1620-х годах. Но только в 1809-м её внесли в реестр путей Российской империи и снабдили ямскими станциями. Проходила она через Верхотомское, Камыслу (Промышленный), Брюханово (Красное), Бачаты (Белово), Монастырское (Прокопьевск) и Бунгур, то есть в 10-50 км западнее сегодняшней автострады.

По тому тракту до нашего города и четыреста, и триста лет назад добирались из дальних краёв многолюдные крестьянские семьи, мечтая о лучшей, счастливой доле. А в начале XX века по этой дороге шёл великий русский доменщик Курако со своим молодым товарищем-инженером Казарновским – чтобы построить в Кузнецком угольном бассейне невиданный металлургический завод.

И здесь некуда было спрятаться!

Кузнецкий тракт тянулся-тянулся: по весёлым просёлкам мимо молодых березняков и смеющихся солнечной рябью сизых речек. Жаворонки заливались, жёлтые иволги тенькали и тоненько вскрикивали, юрки вертелись, цокали, жужжали. И глаза радовались простору, солнцу, лесу. Горкам-пригоркам; волнистым полям – зелёным с золотом, забрызганным разноцветьем; щекотным облакам незабудок, колокольчиков, распушившейся вероники. Только донимал злющий гнус – лез в лицо.

Неужели туча обойдёт? Нет! Всё-таки хлынуло… Круглые сверкающие капли отскакивали вверх и били по рукам и лицу больно-больно.

Но и солнце никуда не делось. Из-за этого по небу растеклась радуга – будто кто выплеснул тугой дугой полное ведро разноцветных красок.

… А это Кузбасс сегодня: на акварелях Александра Суслова угольные разрезы незнакомо диковинные, драгоценные, совершенные. Соединение неживого и живого, явного и тайного, внешнего и внутреннего рождает идеальную красоту, превращает индустриальный пейзаж в удивительный арт объект.

Удивляет и «Киселёвский разрез» Ирины Грущанской – это мастерски выполненная аппликация из кожи, чьи складки чудно передают лоснящиеся изгибы гигантских гор угля.

А помните, как всё начиналось?

«Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: «Через четыре года здесь будет город-сад!»… Здесь взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд, и взроет недра шахтою стоугольный «Гигант».

И кузнецкстроевцы, действительно, в сотню солнц мартенами воспламенили Сибирь. Энергия огненного солнца, заключённая в кузбасских угле и металле, полилась из печи-ковша – как на одноимённой работе Ольги Пестеревой.

… А каким красивым стал наш Новокузнецк!

Зимой и летом.

На картине Сергея Шаталова «Левый берег».

На работе Владимира Новикова «Дождь».

И, конечно, мирным утром – так и называется холст Вячеслава Протопопова!

Вот только за это мирное утро пришлось заплатить страшную, горькую цену… Когда во время Великой Отечественной войны женщины видели в окошко местную почтальоншу – обмирали. А ту горе в синей сумке к земле пригибало.

Ох, тошненько! В какой дом похоронка приходила – у жён, матерей становились неверящие, опрокинувшиеся от горя пустые лица.

… Как на работе Нади Поповой «Письмо с фронта. Весть».

Собирались все соседи – поддержать, помочь, поплакать вместе. Наревутся до звёзд, а наутро на работу – в поле, в цех. И подростки, практически дети работали наравне со взрослыми!

Победа снова вернула миру краски, а детям – детство. Мир стал прекрасным, ярким, радостным, а мальчишки и девчонки – беззаботными и счастливыми.

Правда, их бабушки и дедушки так и не смогли забыть заплаченную за это счастье цену. А вы вглядитесь в лица героев картины Андрея Ковригина «Девятое мая в деревне у деда» – сами всё увидите!

Такой он – «Подвиг рукою творца». Освоение Кузнецкой земли. Кузнецкстрой. Война и победа. Рабочие будни. Родные улицы.

Выставка с говорящим названием, открытая в Сибирском центре современного искусства, не кричит. Она говорит вполголоса, скромно и твёрдо, с большим человеческим достоинством. Она посвящена главному герою – Новокузнецку, который в прошлом году получил заслуженное звание «Город трудовой доблести». К слову, в том же 2020-м проект выставки новокузнецких художников стал победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив».

Здесь представлены произведения живописи, графики и скульптуры более 40 авторов, среди которых любимые, уважаемые, узнаваемые Александр Бобкин и Пётр Рещиков, Сергей Васильев и Вадим Спесивцев, Александр и Елена Гавриловы, Ольга Ротко и Геннадий Елин, Илья Храбрый и Андрей Богданов. Языком искусства они говорят о самом важном, о жизни и смерти, о горе и счастье, о Родине и её защите, сохранении.

Выставка «Подвиг рукою творца» открыта по 25 апреля с 11.00 до 17.00 часов по адресу: Новокузнецк, ул. Автотранспортная, 51, «Кузбасская ярмарка», павильон №1. Выходные дни – понедельник и вторник. Вход свободный. Обязательно приходите со своими детьми!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …