Определился соперник новокузнечан по финалу розыгрыша Кубка Петрова 2021. «Югра» их Ханты-Мансийска – победитель регулярного чемпионата ВХЛ, в заключительном матче ½ финала обыграла на своём льду петербургское «Динамо» (1:0), завершив серию 4:3.

Так как «Югра» заняла место по итогам гладкого сезона выше, чем «Металлург» (новокузнечане завершили регулярный чемпионат на 6-й позиции), преимущество своей площадки будет иметь соперник. Первые две встречи финальной серии состоятся в Ханты-Мансийске — 16 и 17 апреля. Следующие два поединка пройдут в Новокузнецке – 20 и 21 числа. Далее, при необходимости, 24 апреля игра состоится на льду «Югры», 27-го – на «Кузнецком льду», 30 апреля – в Ханты-Мансийске.

Напомним, что «Металлург» выступление в плей-офф Высшей хоккейной лиги начал с победы в 1/8 финала над московской «Звездой» (4:1). Затем новокузнечане обыграли третью команду регулярного чемпионата – пензенский «Дизель» (4:0). В полуфинале подопечные Евгения Попихина оказались сильней тюменского «Рубина», завершившего предварительный этап на 5 месте (4:2).

«Югра» стартовала в розыгрыше Кубка Петрова победой в серии над «Динамо» из Московской области (4:1), затем победила «Химик» (4:0), после чего обыграла «Динамо» из Санкт-Петербурга (4:3).

«Югра» завершила регулярный чемпионат на 1 месте, опередив ближайшего преследователя на 9 баллов. Команда в турнире без набранных очков оставалась всего 5 раз – это повторение рекорда ВХЛ, который был установлен усть-каменогорским «Торпедо» в сезоне 2016/17. Ханты-мансийцы забросили больше всех шайб – 162 (у «Металлурга» 150) и пропустили меньше всех – 88 (у нашей команды 115). «Югра» и «Металлург» в регулярном чемпионате стали лучшими по игре дома: соперник набрал 42 очка, новокузнечане – 40.

В плей-офф «Металлург» и «Югра» одержали по 12 побед (9 в основное время и 3 в овертайме), при этом соперник потерпел на 1 поражение больше. Если «Югра» все 4 раза уступила в основное время, то у новокузнечан таких поражений два плюс одно в дополнительное время. Наша команда имеет лучшую разницу шайб – 67:35 (у ханты-мансийцев 46:31), занимая 1 место по результативности в плей-офф.

«Металлург» является единственным в розыгрыше Кубка Петрова, кто выиграл все домашние встречи – 7 в основное время и 1 в овертайме. «Югра» потерпела одно поражение на своём льду в 9 поединках. Новокузнечане превосходят соперника по проценту реализации большинства (24,6 против 17,9), у ханты-мансийцев лучше процент нейтрализации численных преимуществ соперников (89,3 против 79,3).

В регулярном чемпионате в первой домашней серии «Металлург» победил «Югру» в овертайме – 3:2. Пропустив гол на 15 секунде, новокузнечане отыгрались на 12 минуте, но соперник до перерыва снова вышел вперёд. Наша команда сравняла счёт за 77 секунд до окончания основного времени, а за 3 секунды до завершения овертайма забила победный гол (Барбашев, Ердаков, А.В.Шевченко – Пилипенко, Воронин). В своём первом матче в 2021 году, в Ханты-Мансийске, «Металлург» уступил 1:3. Наша команда открыла счёт, соперник отыгрался до перерыва, а за минуту до окончания второго периода забил решающий гол в меньшинстве. За 31 секунду до сирены хозяева забросили шайбу в пустые ворота (Кулда – Лекомцев, Ряшенцев, Пилипенко).

В прошлом сезоне «Югра» стартовала в плей-офф с 3 места в конференции, обыграв в 1/8 финала «Химик» (4:1). Четвертьфинал для команды начался с двух поражений от «Рубина», после чего были две победы над тюменцами. При счёте 2:2 серия, а вместе с ней и розыгрыш Кубка Петрова, завершилась досрочно из-за пандемии коронавируса. В истории ВХЛ, с 2010 года, «Югра», как и «Металлург», в финале плей-офф будет играть впервые. До этого чемпионом Высшей лиги ханты-мансийцы становились в 2009 и 2010 годах, когда одним из наставников команды являлся экс-главный тренер «Металлурга» Николай Соловьёв.

«Металлург», покинувший состав КХЛ в 2017 году, на сегодняшний день свой последний официальный матч в этой лиге провёл как раз против «Югры», в Ханты-Мансийске. Новокузнечане тогда одержали победу со счётом 4:1. Через год состав КХЛ покинула и «Югра».

Главным тренером «Югры» является Вадим Епанчинцев, в сезонах 1998/99 и 1999/2000 выступавший за Новокузнецк, когда «Металлург» добился своих лучших результатов в истории клуба, завоевав малые серебряные и полноценные бронзовые медали сильнейшей хоккейной лиги России.

«Металлург» в текущем сезоне демонстрирует свой лучший результат за время выступления в ВХЛ. Ранее наша команда максимум доходила до четвертьфинала. В период же советского хоккея новокузнечанам удавалось стать чемпионами второй по рангу лиги страны. Но фактически в финале плей-офф «Металлург» будет играть впервые за 71-летнюю историю клуба.

Анатолий Ковалевский

NK-TV.COM

Источник: metallurg-nk.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. болельщик

    13.04.2021 21:36 в 21:36

    Если ребята будут играть как с Рубином,то Победа будет за нами! Вперёд наш Металлург!!!

    Ответить

  2. Арсений

    13.04.2021 23:56 в 23:56

    металлург чемпион

    Ответить

  3. умный

    13.04.2021 23:56 в 23:56

    мне кажется метал вынесет югру

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Междуреченск стабильно входит в тройку лидеров по заражениям

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 24 июля 2021 го…