Ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в 2021 году начнется в 26 регионах России. Кемеровской области с ее горящими породными отвалами в этом перечне, увы, нет.

Технологическая революция, которую совершило человечество, пока не пришла к нейтральному для окружающей среды безотходному производству. И если в советские годы делалось хоть что-то с точки зрения рекультивационных работ, то сейчас заниматься ликвидацией объектов накопленного вреда природе бизнесмены не спешат. Для того, чтобы хоть как-то сдвинуть процесс с мертвой точки, в стране реализуется федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Бюджет выделяет деньги на борьбу с нами же самими заложенными «минами замедленного действия». Все мероприятия были отобраны Минприроды России в сентябре 2020 года и обеспечены финансированием из средств федерального бюджета в размере около 8,4 млрд. рублей.

Вот только из промышленных объектов Минприроды называет всего два: хвостохранилище ЗАО «Урупский ГОК» ст. Зеленчукская в Карачаево-Черкесской республике и нефтешламовые амбары в Чеченской республике. Остальное – полигоны ТБО в Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, семь полигонов в Московской области («Вальцово», «Царево», «Слизнево», «Сьяново», «Часцы», «Каурцево» и «Парфеново»). Продолжаются мероприятия по ликвидации свалок в границах городов Челябинск и Мурманск. Активная уборка запланирована в Крыму, Татарстане, Ставрополье, Липецкой, Самарской и Тверской областях, в каждом из этих субъектов будет реализовано по два проекта. В этом году началась рекультивация свалки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в пгт. Усть-Баргузин (Республика Бурятия, Баргузинский район), работы завершатся в следующем году.

В мае 2020 года был опубликован государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Из внесенных в список 207 опасных объектов нет ни одного из Кемеровской области! Ни одного хвостохранилища или дымящегося угольного отвала! В Кузбассе так хорошо с экологией или так плохо с чиновниками, которые могли бы попробовать добиться бюджетного финансирования для того чтобы реально сделать среду обитания жителя региона комфортнее? Что толку тратить деньги на новые скверы и скамейки в рамках программы Комфортная среда обитания, если в регионе нечем дышать?

В июне 2021 г. будут рассмотрены более 60 новых заявок от субъектов РФ для их включения в федеральный проект «Чистая страна». Может, если кузбасские чиновники не справляются с работой, подключить им в помощь общественников? Простые люди быстро выявят и расскажут про все объекты отравляющие им жизнь.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще Главное

4 комментария

  1. Читатель

    19.04.2021 11:07 в 11:07

    В приоритете МОСКВА, КРЫМ, ЧЕЧНЯ. Кому нужен этот убогий и заср…ый КУЗБАСС?

    Ответить

  2. нет слов

    19.04.2021 12:15 в 12:15

    В приоритете помойки, а не технологические отходы. это трындец, товарищи

    Ответить

  3. Новокузнецк

    19.04.2021 12:27 в 12:27

    Нам счастье досталось не с миру по нитке. Оно из Кузбасса, оно из Магнитки.

    Ответить

    • увы

      19.04.2021 16:22 в 16:22

      ИМ счастье досталось, а нам отвалы и хвостохранилища остались

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…