Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин одобрил программу господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но не для всех, а только для проживающих в Арктической зоне Российской Федерации.

Эта программа предполагает развитие туризма, поддержку малого и среднего бизнеса, а также помощь в продвижении традиционной продукции на внутренний и внешний рынок. Если программа будет реализована, то представители коренных малочисленных народов Арктики получат субсидирование затрат предпринимателей и сельхозпроизводителей на приобретение оборудования для переработки мясной и рыбной продукции, мобильную связь и Интернет, оказание помощи в развитии художественных промыслов. Часть затрат, связанных с экспортом продукции традиционной хозяйственной деятельности, производителям возместит государство. Кроме того, планируется субсидировать затраты на создание новых туристических объектов, повысить качество туристических услуг на арктических территориях. Большое внимание в программе уделено кадровым вопросам и образованию. Подробный план мероприятий по реализации программы должен быть разработан Минвостокразвития и представлен в Правительство в ближайшие дни.

Коренным малочисленным народам других территорий о подобной господдержке приходится лишь мечтать. Между тем еще осенью прошлого года вышло постановление Правительства №1488, согласно которому ресурсодобывающие компании на основании особого соглашения будут возмещать убытки, причинённые коренным малочисленным народам России. Как думаете, сколько подобных соглашений уже заключено с угольными компаниями, развернувшимися на исконных землях коренного малочисленного народа шорцы? Ни одного! Ни чиновники, ни угольщики хором с трибун кричащие о социальной ответственности бизнеса пальцем о палец не ударили чтобы начать реализацию данного правительственного постановления. Сами шорцы, к сожалению, пока слишком разрознены, чтобы отстаивать свои права. Потому и попираются права этого малочисленного коренного народа в промышленном Кузбассе таком далеком от господдерживаемой Арктики.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Приют «Шанс на жизнь»: истории жестокости и доброты

Новокузнецком районе – частный приют для бездомных животных «Шанс на жизнь»…