«В далёком детстве я попал в сказку, в которой нахожусь до сих пор, – вспоминает лауреат российских и международных конкурсов циркового искусства, новокузнечанин Константин Дорн, – Первое представление в Новокузнецком государственном цирке «Ребята с Арбата» для меня тоже стало первым в жизни. Помню необычное здание с большими витражными окнами, громкой музыкой духового оркестра, ярким разноцветным светом, артистами в блестящих костюмах, выступающими на большом красном круглом ковре и взмывающими под самый купол. Помню свои ощущения – чуда, счастья!».

То, уже овеянное легендами представление состоялось в новеньком с иголочки здании городского цирка 30 апреля 1974 года – будущему артисту тогда было всего-то два года. Но малыш заболел цирком на всю жизнь. Ещё в детском саду он изумлял взрослых заявлением: «Хочу стать клоуном! Люди придут в цирк, уставшие после работы, а я их рассмешу, и усталость как рукой снимет».

Вообще-то собственный цирк не в городе-миллионнике да ещё и не в областном центре был настоящим чудом. Таких насчитывалось всего три на Россию – в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и в Новокузнецке. Но в советское время наш город гремел на всю страну и к тому же министры СССР уже планировали будущий взлёт новокузнецкого населения до миллиона человек.

И тогдашний руководитель города – первый секретарь новокузнецкого горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков – «подсуетился». Так что соответствующее решение правительства СССР о строительстве цирка в Новокузнецке было получено – оно началось в 1967-м. А весной 1974 года Новокузнецкий государственный цирк был сдан в эксплуатацию. Причём уже вечером здесь устроили первое представление.

И началось! Цирк работал практически всю неделю – и собирал аншлаги. А в те годы здесь давали до сотни представлений в месяц. По словам Константина Дорна, цирк всегда был переполнен, хотя большинство новокузнечан в то время жили небогато.

«Каждый поход туда был для меня чем-то сказочным, – делится артист, – Мы с мамой не пропускали ни одной программы. Очень часто она покупала так называемые входные билеты, без места, и всё представление нам приходилось сидеть на газетке на деревянных ступеньках».

За без малого полвека в Новокузнецком государственном цирке было дано 266 различных цирковых программ. У нас выступали «Монгольский цирк», «Чехословацкий цирк», «Польский цирк», «Цирк на воде» и «Цирк на льду», дрессированные львы Ольги Борисовой и слоны Терезы и Юрия Дуровых, Николай Павленко и Михаил Багдасаров, Эмиль Кио и Виктор Тихонов, Запашные, Филатовы, Авьерины, Корниловы и многие другие.

… Правда, самые первые цирковые представления состоялись в нашем городе намного раньше – ещё в 1932 году. И не только для детей тех непредставимо далёких 1930-х, но и для всех взрослых это было настоящим чудом!

Домом городского цирка в то время был не слишком впечатляющий деревянный шатёр. Но сюда приезжали самые знаменитые и любимые циркачи советской страны – клоун Карандаш и артисты из династии Дуровых.

К тому же совсем рядом тогда находились очень важные в жизни горожан общественные заведения – городской рынок и баня. Так что народу тут всегда было не протолкнуться. А ещё здесь же работала фабрика мягких игрушек – представляете, в нашем городе времён Кузнецкстроя делали собственных плюшевых мишек и заек!

А через несколько лет в Сталинске был открыт хоть и деревянный, но уже стационарный цирк – такие тогда были только в самых крупных городах Сибири. Он работал почти четверть века – пока окончательно не обветшал. Нам сегодняшним и не представить, сколько радости свой собственный цирк подарил сталинчанам в тяжкие военные и трудные послевоенные годы. Только летом 1945-го на здешних представлениях побывали 300 тысяч зрителей – это весь тогдашний город, который приходил сюда по нескольку раз!

Но в 1957 году деревянное здание пришло в такую ветхость, что его пришлось закрыть. Город ждал открытия нового долгих десять лет… И дождался!

Всего-то через три года Новокузнецкий государственный цирк уже отметит свой 50-летний юбилей. В наш город по-прежнему едут циркачи – новокузнечане их неплохо принимают и к тому же здесь есть специальная гостиница для артистов. Увы, нередко они привозят откровенную халтуру – даже обидно! Но бывают очень хорошие программы – и Дуровым не было бы стыдно.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель

    30.04.2021 09:31 в 09:31

    Ещё есть цирки стационарные в не краевых столицах. Это Сочи- Краснодарский край и Пятигорск -Ставрополье

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Приют «Шанс на жизнь»: истории жестокости и доброты

Новокузнецком районе – частный приют для бездомных животных «Шанс на жизнь»…