Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города. Проект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в мае-июне 2021 года. Уже сейчас на неё можно оформить предзаказ, связавшись с автором книги по телефону 89236237017 или в социальных сетях. Сегодня наш рассказ о музыканте Геннадии Соколове и ВИА «Тополёк».

Основатель ВИА «Эльфы» Геннадий Соколов родился в Сталинске 3 января 1951 года. Окончил музыкальную школу № 6 по классу баяна у педагога Геннадия Федоровича Южковского. Увлекся Beatles. Самостоятельно освоил гитару. В 1967 году стал гитаристом эстрадного бэнда при ДК «Машиностроитель». В 1969 году дирекция столовой № 48, которая располагалась на пересечении

улиц Дружбы и Тольятти, и называлась в народе «ресторан «Тополёк», предложила молодому и талантливому гитаристу Геннадию Соколову организовать вокально-инструментальный ансамбль, играть вечерами для привлечения граждан. Геннадий собрал коллектив в следующем составе: Игорь Осипов – клавиши; Пётр Бугаев – бас-гитара; Геннадий Соколов – гитара, вокал; Сергей Фомин – ударные. Группа так и называлась ВИА «Тополёк».

ВИА ДК Машиностроитель 1967 год. В центре на гитаре Геннадий Соколов (фото из личного архива Геннадия Соколова)

ВИА Тополёк 1969 год, Пётр Бугаев, Сергей Фомин, Игорь Осипов, Геннадий Соколов (фото из личного архива Геннадия Соколова)

Следует признать, что идея руководства ресторана организовать ВИА и проводить музыкальные вечера в столовой № 48 полностью себя оправдала. Посещаемость резко увеличилась. «Тополёк» стал популярен не только у завсегдатаев ресторанной культуры, но и у простых любителей музыки. Музыканты новообразованной группы оказались очень талантливыми и увлечёнными. Несмотря на полусамодельное звуковое оборудование и инструменты, ребята почти один в один исполняли композиции, снятые на слух с пластинок и плёнок запрещенных в то время зарубежных групп Deep Puple, Uriah Heep, Black Sabbat. Вряд ли среднестатистический новокузнечанин, да и любой гражданин СССР, в то время мог надеяться увидеть и услышать живьём звёзд мировой рок-музыки. Вот народ и пошёл в ресторан

«Тополёк», посмотреть да послушать местных менестрелей от рока.

Геннадий Соколов (фото из личного архива Геннадия Соколова)

На фото: ВИА «Тополёк» 1970 год ДК Строителей, Игорь Осипов, Геннадий Соколов, Сергей Фомин, Пётр Бугаев (фото из личного архива Геннадия Соколова)

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…