… Конечно же, в «Геликон»! К слову, вчера там «громко» отметили всемирный день джаза. На сцене зажигали и импровизировали коллективы «Геликона», а их немало! Причём все  как один  сплошь лауреаты международных джазовых фестивалей. А уже сегодня джазовых дел мастера вышли прямо на улицы нашего города  вернее, на площадь у фонтана рядом с администрацией Новокузнецка. 

Благотворительный концерт, посвящённый празднику Весны и Труда, начинается в полдень. В исполнении оркестра «Новый Кузнецкий биг-бэнд» прозвучат любимые вальсы, песни военных лет и многое-многое другое. Обязательно приходите с детьми!

А 7 мая в 18:00 Губернаторский джаз-клуб «Геликон» гостеприимно распахнёт свои двери для всех, кто помнит! Трогательный концерт с говорящим названием «Кузница Победы» приготовили «Новый Кузнецкий биг-бэнд», лауреат международных фестивалей Ольга Юшкова, Елена Жилина, Дарья Шуваева и Иван Селиверстов. Будут исполнены самые душевные и самые победные песни – вход свободный.  

При этом вы насладитесь творчеством не только мастеров эстрадного искусства, но и изобразительного! 

Речь идёт об экспонируемых в стенах джаз-клуба выставках известных сибирских талантов Сергея Мосиенко, Алексея Снеткова, Елены Яснур и чрезвычайно интересного гостя из Бельгии Кристофа Мёула, принявших участие в Межрегиональном фестивале искусств, который «Геликон» провёл в нынешнем апреле при поддержке Парламента Кузбасса, Министерства культуры Кузбасса, Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и администрации города Новокузнецка.

Так что приходите на праздничную программу пораньше, –и сразу в концертный зал! Начиная прямо с лестницы на второй этаж, сюда ведут образные, ироничные и очень познавательные креатуры «бренда» Новосибирска – Сергея Мосиенко.

А он для столицы Сибири, и правда, знаковый художник! Да что там: Сергей Сергеевич Мосиенко – известное имя в пространстве современной культуры России. Наследник классической традиции в искусстве, имеющий «инженерноорганизованный» мозг, он превращает свои графические и живописные произведения в некий слоеный пирог культурных контекстов и трансляций прошлого в настоящее. 

… И щедро сдабривает полученное полной достоинства доброжелательной улыбкой! 

Художник мастерски создаёт любопытнейшие ассоциативные и самые яркие метафорические образы. Он замысловато выстраивает изобразительное пространство, избыточно насыщая свои работы целыми пластами культурологической информации… И тут же приземляет её постмодернистскими иронией и самоиронией!

Такова его очаровательная серия «Классическая когнитивная этология», где перед изумлёнными зрителями следуют друг за другом Достоевский с крокодилом, Горький с соколом, Гоголь с подсвинком, Салтыков-Щедрин с пескарём, Толстой с мерином Холстомером.

Таковы его узнаваемый Чехов и Карл Фаберже.

По мнению Сергея Мосиенко, обращение к универсальным культурным архетипам – это возможность ответить на актуальные вопросы современности, не прибегая к изображению сюжетов дня нынешнего.  

Вот только нам не дано предугадать… В 2017-2018 годах художник написал два холста «Полнолуние в Париже»: на одном изображен собор Нотр-Дам, на втором – базилика Сакре-Кер. Казалось бы, симпатичные и даже романтичные архитектурные пейзажи – ничего более. Но ночная трагедия, произошедшая в соборе Парижской Богоматери 15 апреля прошлого года, внесла в восприятие картины Мосиенко горькую щемящую ноту.

Кстати, работа новосибирского художника «Полнолуние в Париже» тоже выставлена в нашем «Геликоне»!

Полина Тихомирова 

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» Новокузнецк. Сезон 2020/21 серебрянные призеры ВХЛ

Источник: YouTube …