Суд Новокузнецкого района приступил к рассмотрению дела о незаконной рубке лесных насаждений. В этом преступлении, а также в переработке и сбыте незаконно заготовленной древесины обвиняется директор коммерческого предприятия по изготовлению пихтового масла. Не имея разрешительных документов, бизнесмен и его сообщники срубили полторы тысячи деревьев.

Деятельность «чёрных лесорубов» была пресечена в марте 2020 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области. В ходе следствия установлено, что 43-летний житель Осинников предложил своим знакомым оформить заявку на выделение деляны леса для заготовки материалов под строительство дома. Именно на ней злоумышленники первоначально начали валить пихты, однако совсем скоро вышли за отведенные границы и решили поставить заготовку леса на поток. Владелец пилорамы и его сообщники наняли рабочих для рубки и транспортировки деревьев.

Рубка хвойных и лиственных деревьев велась на территории Новокузнецкого района, откуда кругляк попадал на обработку в принадлежащую лидеру группы пилораму в Осинниках. Также злоумышленники организовали сбыт пиломатериалов из незаконно заготовленных деревьев через предприятия, подконтрольные организатору преступной группы. По версии следствия, было вырублено около 1600 пихт, берёз, осин и кедров. Своими действиями сообщники причинили ущерб лесному хозяйству на сумму около 17 миллионов рублей. 

28 апреля состоялось первое заседание по данному делу. Представитель прокуратуры Новокузнецкого района приступил к оглашению обвинительного заключения. Следующие слушания назначены на 25 мая.

Несмотря на то, что незаконная рубка лесных насаждений, совершённая группой лиц в особо крупном размере, предусматривает наказание в виде 7 лет лишения свободы, предприимчивые граждане в целях личного обогащения занимаются криминальным промыслом. В конце марта суд Новокузнецкого района вынес приговор Дмитрию Моллекеру, который обвинялся в рубке лесных насаждений. В ноябре 2020 года он совершил незаконную рубку деревьев на территории Тутуясского участкового лесничества государственного лесного фонда Мысковского лесничества. Используя бензопилы, злоумышленник спилил стволы деревьев породы пихта. Документы на заготовку леса у него отсутствовали. Ущерб составил 87 тысяч рублей. За незаконную рубку лесных насаждений суд приговорил Дмитрия Моллекера к 1 году лишения свободы (условно) с испытательным сроком один год.

Алексей Иванов

Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…