Колокольный звон и куличи. Крашенные яйца и поцелуи. Любопытные детские глазёнки и улыбки на лицах взрослых. Всё это Светлое Христово Воскресение, соединяющее земное и небесное и воскрешающее саму жизнь и человеческие души… Вечная, трогательная история Христа – преданного и принявшего мукичтобы спасти бессмертие людей. И так каждую весну – сын Творца вновь и вновь мучается, умирает и воскресает, чтобы наставить человечество на истинный путь ну и пробудить землю для новых урожаев, конечно, а люди празднуют, радуются, надеются… Мир воскрес! Будем жить!

Христианскую Пасху стали праздновать около пятнадцати веков назад. Вначале была Пасха страданий. Первые христиане отмечали её еженедельно: пятница становилась днём скорби, а воскресенье – днём ликования. Это была Тайная вечеря всех, кто уверовал в человеческое дитя, бывшее Божьим Сыном. И проходила она тайно, дабы не «нарываться» на лишние гонения. А во II веке нашей эры появились Пасха крестная и Пасха воскресная. Это были отдельные церковные праздники, следующие раз в год один за другим – как и Христова смерть на кресте с Его последующим Воскресением. 

И только в IV веке Пасху в известном нам виде стали праздновать официально. А ведь она о событиях, которые произошли намного раньше – в начале 30-х годов нашей эры. Посчитайте сами: Христос идёт на крестную муку в 33-летнем возрасте, а сама наша эра считается от «нуля», когда Он появляется на свет под Вифлеемской звездой. 

Да, новой религии, рождённой сменой эпох, понадобились несколько сотен лет, чтобы окончательно «утвердиться в этой квартире». А вплоть до 325 года в христианском мире шли сплошные разброд и шатание. Одни отмечали Пасху всегда и строго 14-го числа месяца нисана – как иудеи праздник Песах, знаменующий Исход евреев из Египта. А другие выбирали для Пасхи первое полнолуние после весеннего равноденствия. 

К слову, эта дата чем-то сильно приглянулась римскому императору Константину Великому, перековавшемуся себя и свою империю из язычников в христиане. А остальное было уже делом техники – созванный в Никее собор епископов, названный позже Первым Вселенским, именно её и утвердил для повсеместного празднования Пасхи.

Только ещё до нашей эры, то есть до рождения Христа, у населявших Землю народов было собственное Божье Дитя, жертвующее собой ради жизни, и своя Пасха, начинающая круг новых посевов, что будут новыми жатвами. Так, шесть тысяч лет назад матери Месопотамии рассказывали своим детям страшную сказку о чудесном воскресении Иштар, сумевшей выйти из подземного мира, чтобы жизнь на Земле продолжалась. Английское название Пасхи – Easter – это имя той древней богини.

И пасхальный обычай красить яйца пришёл к нам из тьмы веков. Празднуя воскресение весенних полей после зимней смерти, люди приносили своим идолам хрупкие символы рождения новой жизни, на чьей скорлупе писали магические заклинания и робкие молитвы богам: об урожае, о счастье, о том, чтобы жить вечно. А из выстоявшегося и сгустившегося кислого молока, почти ставшего творогом, они пекли нежные сладкие пирамидки – похожие на наши творожные пасхи.

Ирина Крылова.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…