Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города. Проект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в мае-июне 2021 года. Уже сейчас на неё можно оформить предзаказ, связавшись с автором книги по телефону 89236237017 или в социальных сетях. Сегодня наш рассказ о ВИА «Эльфы».

ВИА «Эльфы», Игорь Осипов, Пётр Бугаев, Сергей Порываев, Геннадий Соколов, Евгений Павлов, Сергей Фомин, Клуб строителей, 1971

В 1970 году директор Клуба Строителей Алексей Морозов был озадачен новыми культурными и музыкальными тенденциями, которые стремительно захватывали Новокузнецк. На танцевальные вечера в Клуб строителей, на которых играл эстрадно-симфонический оркестр, граждане ходили всё меньше и меньше, а вот на танцевальную площадку в Саду Металлургов и в ДК КМК, где играла группа «Биг-Бит», ведомая харизматичным вокалистом Николаем Пантюшиным и талантливым Вадимом Беликовым, народ шёл валом. Алексей Морозов решил не оставаться в стороне от новых культурных тенденций и пригласил на работу в Клуб строителей молодую и перспективную группу из ресторана «Тополёк». Поскольку сомнения ещё какие-то оставались, директор клуба предложил ребятам сдельную оплату: 30 % от дохода получают музыканты, остальное идёт в кассу клуба. Забегая вперёд, хочу сказать, что такие условия стали миной замедленного действия и вынудили группу впоследствии покинуть Клуб строителей. Ну а пока для ребят это был первый очевидный успех и выход на новый уровень.

Музыканты приняли предложение Алексея Морозова и переехали в Клуб строителей. Сначала группа выступала перед киносеансами, располагаясь в фойе на балконе. Позже, когда интерес у населения к выступающим стал очевидным, решено было организовать танцевальные вечера. Ребята самостоятельно изготовили из дерева и линолеума небольшую сцену в фойе клуба, серьёзно усилили техническую составляющую, пригласив в группу гитариста, техника, великолепно исполняющего Jimi Hendrix – Евгения Павлова («Орион», «Биг-Бит»), а также электронщика и звукорежиссёра – Владимира Назарова («Континент»).

Репетиция в Клубе строителей, Игорь Осипов, Анатолий Небрат, Геннадий Соколов

Евгений Павлов, ВИА «Эльфы», 1971

В 1971 году к группе присоединился талантливый басист из Сочи – Анатолий Небрат. Анатолий настолько был впечатлён группой и всем тем, что происходило вокруг, что у него родилась ассоциация о сходстве музыкантов с народом из кельтского фольклора – эльфами. Согласно преданиям, эльфы – это маленькие сказочные существа, дарящие людям сюрпризы, подарки и радость. Анатолий в скором времени уехал на родину в Сочи, а группа с того времени стала называться «Эльфы». В этом же году Геннадий Соколов приметил в ресторане «Москва» талантливую вокалистку Екатерину Иванову. Катя один в один исполняла почти весь репертуар группы Shocking Blue. Геннадий пригласил Екатерину в «Эльфы». Но коллеги-музыканты из ресторана «Москва» никак не хотели отпускать вокалистку. Переговоры были долгими и упорными. В итоге сошлись на том, что Геннадий в качестве компенсации отдаёт музыкантам два больших звуковых динамика. Так Катя Иванова стала полноправным участником группы «Эльфы». В том же 1971 году к группе присоединились барабанщик Александр Соколов, брат Геннадия, и талантливый вокалист и гитарист Сергей Порываев. Сергей обладал мощным роковым вокалом и исполнял исключительно зарубежный репертуар. В 1973 году Сергей на время уезжал искать счастья в Ленинград, но вскоре вернулся в «Эльфы». А Геннадий продолжал приглашать в группу талантливых музыкантов. И надо сказать, отказаться никто не мог от такого предложения, так как «Эльфы» были очень популярны и зарабатывали по тем временам неплохие деньги. Но об этом чуть позже, а пока ещё немного о музыкантах.

В 1973 году Геннадий Соколов, посетив мероприятие в Доме Учителя, приметил Эдуарда Разнополова. Эдуард играл на нескольких духовых инструментах, в том числе на саксофоне и флейте, а также изумительно пел бархатным баритоном. Предложение Эдуарду поступило незамедлительно. Эдуарда Разнополова смущало, что группа «Эльфы» исполняла исключительно зарубежный репертуар, но, тем не менее, он согласился. А в конце 1973 года к группе присоединился талантливый джазовый пианист, работавший на тот момент в ресторане гостиницы «Новокузнецкая», Владислав Сидельников. В конце 1960-х годов Владислав работал в известном в СССР грузинском ВИА «Иверия» под руководством Александра Басилая, а в начале 1970-х годов волею судьбы оказался в Новокузнецке.

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…